내 아이를 위한 최선 - 육아 지침서를 따르지 않는 당신이 꼭 읽어야 할 프랑스 육아 베스트셀러
기맷 포르 지음, 이종은.나자뜨 시페르 옮김 / 테크빌교육 / 2016년 11월

아이를 키우면서 언제나 흔들림이 없고 고민이 없으며 걱정이 없는 사람이 있을까요?
예전에는 집안 대대로 어른들로부터 배운 교육과 훈육방법을 따르는 것이 전부였지만 지금은 책으로 인터넷으로 핸드폰으로 지인의 이야기로 수많은 육아방법과 성공사례(?)들을 알게 되기에 이것이 맞는지 저것이 맞는지 내가 제대로 하고 있는 것인지 계속해서 의심하고 고민할수밖에 없습니다
게다가 아이의 인생은 영유아기나 청소년기에 국한되는 것이 아니라 성인이 되고 가정을 이루는 그때까지도 함께 고려해야하고 아이마다 가진 성격이나 취향이 다르기에 다른 사람의 육아방법이 내 아이에게도 딱맞아떨어진다고 할수도 없습니다
그렇게 고민이 많은 요즘의 부모들에게 워킹맘이면서 기자로써 수많은 사람들과의 인터뷰를 통해 육아방법에 대해 고민해온 저자의 이야기는 많은 공감을 불러오기에 쉽게 읽히면서도 나의 지금 모습은 어떤가 반성해보게 합니다
스마트기기, 식습관, 잠자리습관, 아이의 자유와 호기심충족, 과잉보호, 남성스러움과 여성스러움으로 나뉘는 기준등등
아이를 키우다보면 이게 맞는걸까싶은 다양한 걱정거리를 각각의 챕터별로 정리를 해두었기에 순서대로 읽는 것도 좋고 읽고 싶은 챕터를 골라서 읽는 것도 좋은 구성의 책입니다
아이를 위해 모든 것에서 최선을 다하고 싶어하는 부모들에게 정말 무엇이 내 아이를 위한 최선인지 생각해보게 하는 책입니다