폭력은 손에서 시작된단다 - 폭력에 대한 올바른 가치관 세우기 마음을 챙겨요
마틴 애거시 글, 마리카 하인렌 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2016년 12월

뉴스를 보다보면 어릴때 부모로부터 폭력이나 학대를 당한 사람이 어른이 되어서 부모가 되었을때 똑같이 자신의 아이를 때리는 경우를 심심찮게 접할수 있는데요
아동학대의 기억이 면죄부가 될수도 없고 아동학대피해자가 모두 아동학대가해자가 되는것은 아니지만 폭력에 대해 제대로 인식을 하고 올바르게 판단을 하지 못했기에 그런일이 생기는게 아닐까 싶습니다
얼마전 뉴스에서는 어린이집에서 원생들사이 다툼이 있을때 깨물거나 때린 아이에게 그렇게 하면 얼마나 아픈지 너도 느껴보라며 깨물고 때린 교사의 이야기를 보도하기도 했습니다
어른들조차도 폭력을 폭력이라고 제대로 인식하지 못하고 있는데 아이들에게 폭력이 무엇이고 왜 나쁜지를 알려주기란 쉬운게 아닐텐데요
이 책은 아이들의 눈높이에 맞추어 폭력이란 무엇이고 왜 생기게 되며 왜 나쁜지를 알려주고 있습니다
대부분의 폭력은 손에서 시작되기에 손으로 할수 있는 수많은 일들을 이야기하며 폭력을 쓰게되는 상황에는 어떤게 있는지 어떤 기분일때 폭력이 일어나는지를 알아보고 폭력이 아닌 다른 방법으로 문제를 해결하려면 어떻게 해야할지를 이야기해볼수 있도록 구성되어 있구요
손으로 할수 있는 일들중 누군가를 때리고 아프게 하는 폭력이 아닌 남을 돕고 나와 상대방을 즐겁게 해주는 일들을 알려주고 있습니다
폭력은 어떤 순간에도 올바르지 못한 일임을 아이는 물론 부모도 함께 이 책을 읽으면서 다짐하고 또 다짐하면 좋을것 같습니다