통증 잡는 스트레칭 - 스포츠재활전문가 문훈기 박사
문훈기 지음, 윤재영 의학감수 / 예문아카이브 / 2016년 11월

요즘은 식당에서도 차나 지하철에서도 심지어 걸어가면서까지 핸드폰을 사용하는 사람들이 많습니다
장시간 핸드폰을 사용하다보면 눈의 피로는 물론 목과 어깨 손에서 통증을 느끼기도 하는데요
핸드폰뿐만 아니라 의자에 앉을때에도 잘못된 자세를 유지하게되면 허리나 다리 등에서 통증을 느끼기도 합니다
요즘같은 김장철에는 무거운 것을 드느라 삐끗, 장시간 같은 자세로 있느라 삐끗 하는 경우가 많습니다
육아중인 사람이라면 아이를 안고 업고 하면서 온몸 구석구석 통증을 느끼지 않는 곳이 없을테구요
이렇게 일상생활에서 느끼는 통증은 잠깐 아프다가 마는 경우가 많아서 대수롭지않게 여기거나 근육통에 좋은 파스나 연고를 찾아 사용하고는 잊어버리곤 하는데요
하지만 이런 통증들이 모여 더 큰 통증이 되고 통증을 일으키는 자세가 점점 더 나빠져서 결국 큰 병이 되기도 합니다
또한 허리나 관절등의 수술이후 회복을 돕는데에 스트레칭만큼 좋은게 없을텐데요
이 책은 스포츠재활전문가인 저자의 오랜 경력에서 다양한 부위의 스트레칭 방법을 배울수 있는 책입니다
스트레칭 방법을 배우기에 앞서 우리의 몸에 대한 이론편이 꼼꼼히 실려있구요
허리, 등, 목, 어깨, 팔꿈치, 손목, 골반, 무릎, 발목, 발바닥까지 총 10가지의 부위로 나뉘어 스트레칭 방법이 사진과 함께 담겨 있습니다
다이어트를 하거나 근육량을 늘리기위한 운동이 아니라서 쉬운 동작들이라 따라하기도 쉽고 다른 준비물도 없어 집에서도 충분히 스트레칭을 할수 있습니다
스트레칭을 할때 주의할 점과 어떤 근육이 자극받게 되는지도 함께 나와있어서 동작을 따라해보면서 제대로 자극이 주어지고 있는지 가늠해볼수도 있답니다
또한 QR코드를 활용하여 동영상도 확인할수 있기에 정확한 동작을 확인할수 있구요
현대인이라면 누구나 갖고있는 잘못된 자세로 인한 통증, 노화나 수술로 인해 느끼는 통증등 다양한 통증들을 잡아줄 스트레칭 방법을 배울수 있는 책입니다
물론 스트레칭에도 나아지지 않는 통증은 꼭 병원진료를 받으셔야합니다