극지를 체험하다! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 15
윤상석 지음, 오성봉 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2016년 8월

요즘 교과과정은 단순히 주입식으로 가르치거나 한가지 방식으로만 알려주는게 아니라 융합적으로 배우고 사고하고 있다고 하는데요
[동아출판]의 [틈만 나면 보고 싶은 융합과학 이야기] 시리즈도 그런 융합적인 사고를 할수있도록 구성되어 있습니다
[극지를 체험하다]편은 남극과 북극이라는 극지방을 주제로 과학적 사실은 물론 극지방의 역사, 생물, 기술, 수학등 다양한 분야의 관점에서 접근을 하고 있는데요
초등학생 극지 연구 체험단 대표로 뽑힌 예담이와 은별이라는 주인공이 남극의 세종과학기지 대원인 국진아저씨와 동행하며 남극과 북극에 대해 배워가는 내용입니다
그저 지구에서 제일 추운곳이라는 정도로만 알고 있던 남극과 북극이 어떤 곳이며 빙하는 어떻게 생기는지 살고 있는 생물은 무엇인지 쉽게 알수 있어 너무 좋았는데요
최근 tv예능에서 북극곰에 대해 다루었던지라 아이도 관심있게 읽어보았답니다
지구 온난화로 인해 극지방의 기온이 올라가고 남극의 빙하가 녹으며 북극의 얼음이 제대로 얼지 않는다는 이야기에 아이와 함께 지구를 지키기위해 어떻게 해야할지도 얘기해볼수 있어 좋았습니다