성적을 올려주는 자녀 심리 - 닫힌 아이 마음 열어 학습력 올리기
이미형.김성준 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2016년 9월

며칠남지 않은 수능에 온나라의 관심과 이목이 집중되는 시기입니다
초중고 12년은 물론이고 때로는 어린이집과 유치원에서부터 준비되는 대학입시
그래서 더 부담이 되고 대학만 가면 모든 것이 해결될 것처럼 보이지만 막상 대학에 입학하고 난뒤 오히려 허무함을 느끼거나 여전히 불안함을 느끼는 사람들도 많고 수능시험에서의 성적이 기대한 것과 다르면 극단적인 생각을 하기도 하는등 수많은 아이들이 공부에 대한 스트레스를 받고 있습니다

공부에 대한 스트레스는 물론 또래관계에서의 여러 문제, 사춘기를 지나면서 겪는 감정의 변화까지..
아이들은 성인이 될때까지 수많은 난관을 마주하게 되는데요
그런 난관들을 무사히 해결하고 넘어가며 성인이 되기위해서는 아이의 자신감과 자존감이 중요하고 높은 자존감은 정서적 안정을 통해서 얻을수 있다는 것이 이 책의 주요 내용입니다

아이의 정서적 안정은 하루아침에 이루어지는 것이 아니라 어려서부터, 부모의 양육태도에 따라 차곡차곡 쌓이고 쌓이는 것이기에 부모라면 아이의 외적인 성장뿐만아니라 내면도 살펴보아야할텐데요
다양한 사례를 통해서 나는 지금 아이를 양육하며 행동이나 말에서 아이의 정서적 안정까지도 생각하고 있는지 돌이켜보는 시간을 가질수 있습니다

심리상담 전문가인 저자가 20여년동안 상담을 통해서 경험한 다양한 사례들과 함께 저자의 육아경험까지 더해져 아이의 나이와 관계없이 부모라면 모두가 공감하며 읽을수 있는 책입니다