생각 천재가 되는 단 세 가지 도구 - 세상에서 가장 쉬운 문제 해결의 기술
기시라 유지 지음, 기시라 마유코 그림, 정은지 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2016년 10월

높은 시험점수를 위해 무조건적인 암기로 공부하는 시대는 지나가버렸고 창의적이고 독창적이며 적극적인 아이로 자라나도록 교육하는 것이 요즘 교육의 목표인것 같은데요
정해진 답이 없는 삶이라는 문제앞에서 후회하지 않으며 실패의 확률을 줄이고 스트레스를 받지 않으려면 어떻게 해야할까요?
너무나도 빠르게 돌아가고 급변하는 세상에서 삶의 지팡이 역할을 하는 것이 '생각하는 힘'이라고 이책은 말하고 있습니다
'생각은 누구나 하는 것 아냐?'라고 생각할수도 있겠지만 올바르게 생각하고 문제를 해결하는 것은 말처럼 쉬운게 아니지요
이 책은 우리가 잘 알고 있는 개미와 베짱이, 토끼와 거북이의 이야기를 예시로 '가지', '구름', '목표나무'라는 세가지 도구를 통해 생각하는 힘을 기르면 누구나 충분히 문제를 해결할수 있음을 이야기합니다
가지, 구름, 목표나무라는 단어가 도통 무슨 뜻인지 언뜻 떠오르지 않지만 책을 읽다보면 어른은 물론 아이들도 충분히 활용해볼수 있고 바로 적용해볼수 있는 생각법이라는 알수 있답니다
문제앞에서 스트레스받고 자꾸 잘못된 해결책을 생각해내고 있다면 이 책을 읽고서 차분히 새로운 방법으로 문제를 바라보고 해결하는 연습을 해보면 어떨까요?