한 번 더 생각해 볼래요 - 신중 고운 마음과 바른 가치관을 길러 주는 인성 교육 그림책
로사 마리아 쿠르토 그림, 알레익스 카브레라.비녜트 몬타네르 글, 홍주진 옮김 / 개암나무 / 2016년 10월

아이를 키우면서 '안돼'라는 소리를 입에 달고 계시지는 않나요?
눈 깜짝 할 새에 일을 벌이고 마는 아이를 보면서 혼을 내거나 주변사람에게 죄송하다 말하지는 않으신지요?
산만하고 집중력이 오래 지속되지 않으며 순간의 감정에 따라 행동하는 것이 아이다운 모습일수도 있지만 사회에는 지켜야할 규칙이 있고, 순간의 판단착오로 인해 사고가 발생할수도 있습니다

고운 마음 바른 가치관을 길러 주는 인성 교육 그림책 시리즈 중 '신중'에 대해 이야기하고 있는 이 책은 다양한 상황에서 한번 더 생각하고 미래를 생각하며 위기의 상황에서도 침착함을 유지하는 짧은 이야기로 구성되어 있습니다

좋아하는 스파게티를 잔뜩 먹어 후식을 못먹는 상황, 나들이길에 엄마아빠를 잃어버렸을때 어떻게 해야할지, 용돈을 바로 쓰지 않고 모으는 이유, 전학 온 날 친구들에게 다가가는 방법, 분리수거를 해야하는 이유등등

아이와 함께 이야기해보면서 한번 더 생각한 뒤에 말하고 행동하는게 얼마나 중요한지를 알아볼수 있는 책입니다

책에서는 일상적인 상황들에 대해 이야기하고 있어서 유아나 초등저학년아이들과 이야기나눌수 있는 주제이지만 뉴스를 통해서 듣게 되는 수많은 사건사고의 순간에 당황하지 않고 침착하게 미래의 상황을 생각하며 올바르게 판단하는게 얼마나 중요한지 고학년인 아이들과도 이야기해볼수 있을것 같네요

어려서부터 습관이 되도록 신중한 태도를 길러주기위해 부모가 어떻게 하면 좋을지 안내서도 나와 있으니 나머지 시리즈인 '인내심', '경청', '노력'의 세가지 이야기도 함께 읽어보면 좋을것 같습니다