삼국유사 읽고, 오늘부터 이야기 작가! - 고전을 제대로 읽고 쓰는 방법 지식의 힘 6
윤예영 지음, 홍우리 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2016년 6월

스콜라 지식의 힘 시리즈 6권 <삼국유사읽고 오늘부터 이야기작가> 입니다
고전 읽고 다시 쓰기 대회에 참가하기 위해 헌책방을 찾게 된 두 주인공이 책방아줌마와 함께 삼국유사를 읽고 이야기를 나누며 새로운 이야기를 만드는 책입니다
그래서 이 책은 크게 삼국유사의 내용, 삼국유사속 이야기에 대한 해석, 주인공들이 이야기를 만드는 과정등으로 나눠볼수 있는데요
아이들은 물론 어른들에게도 어려울수 있는 삼국유사의 이야기를 아이들의 눈높이에 맞추어 궁금한 점들을 알려주며 재미있게 풀어가고 있습니다
고전을 읽으면서 아이들이 생각하는 해석이나 이유등을 이야기해보는 주인공들처럼 내 아이와도 책 한권을 들고 함께 읽으며 아이가 느끼는 것이나 궁금한 점은 무엇인지 작가는 왜 그렇게 책을 썼을지 생각해보면 아이도 독서의 재미를 더 많이 느낄수 있을것 같네요
독후감은 물론 읽은 책을 참고하여 아이 스스로 새로운 이야기를 만들어 내는 것도 꽤 재밌는 시간이 될것 같구요
삼국유사속에 등장하는 여러 그림이나 유물등의 사진도 볼수 있어서 나중에 박물관이나 교과서등에서 다시 접하게 된다면 아이에겐 또 다른 즐거움이 될것 같습니다