힘내라! 공팔일삼! 그래 책이야 3
신채연 지음, 권송이 그림 / 잇츠북어린이 / 2016년 6월

[힘내라 공팔일삼] 이라는 제목에서부터 알수 있듯이 초등학생이 주인공인 책입니다
호동반점의 아들인 호동이는 시험에서 빵점을 맞은 날 친구들이 호동빵점이라며 놀려서 속이 상합니다
청소해라 공부해라 인스턴트식품먹지마라 등등 잔소리듣는 것도 싫고 시험공부도 싫구요
그래서 호동이의 장래희망은 빨리 어른이 되는 거라네요
어느 날 인터넷강의에서 만난 수세미선생님으로부터 세 번의 시험을 통과하면 어른이 되는 법을 알려주겠다는 이야기를 듣게 됩니다
호동이가 생각하는 과묵하고 슬퍼도 울면 안되고 걱정이 많은 어른처럼 세번만 말하고 행동하면 어른이 되는 법을 알려준다니 호동이는 날아갈듯 기뻤는데요
과연 호동이는 시험에 통과했을지 어른이 되는 법을 배워 어른이 되었을지 흥미진진하게 이야기가 이어집니다
이 책을 읽으면서 어른들이 말하는 그때가 좋을때다라는 말에 대해 생각해보게 되는데요
어른이 되면 뭐든 맘대로 할수 있고 하고싶은것만 할수 있을것 같지만 실제로는 그렇지않잖아요
요즘은 초등학생들도 이런저런 공부에 과제에 놀틈도 없이 힘들다고 하지만 그래도 서로에게 제일 첫번째인 친구들과 함께이기에 소중한 추억들을 쌓을수 있구요
시험과 성적과 학원때문에 힘들더라도 친구들과 매일같이 싸우고 화해하면서 쌓아가는 추억을 오롯이 즐길수 있기를, 책 제목처럼 힘내라 공팔일삼이라고 외쳐주고 싶어집니다