와이키즈 수학사전 - 유아부터 초등 기본 개념까지 와이즈만 유아 사전 시리즈
이경미.김은경.윤정심 기획.글, 이창우 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 5월

수포자라는 말을 아시나요?
수학을 포기한 사람이라는 뜻인데 중고등학생은 물론 초등학생들 사이에서도 수학을 포기해버리는 경우가 많다고 합니다
그만큼 수학이 어렵기 때문이기도 하겠지만 아이들이 기초가 제대로 세워지지 않은채 고급단계를 배워야하기 때문이 아닐까 싶어요
1+1은 2라는 단순한 공식같은 기초가 아니라 수학의 기본 개념을 알고서 문제를 보고 풀이를 보고 고급수준의 공식을 봐야 이해도 되고 기억에도 남는 것일텐데 그렇지 못한 경우가 많은 거죠
게다가 요즘의 초등수학은 산술적인 공식으로 문제를 내는게 아니라 서술형으로 바뀌어서 문제를 읽고나도 문제에서 묻고 있는게 무엇인지 어떤 공식을 대입해야하는지 잘 모르는 경우도 많다고 하구요
그래서 더욱 기초가 중요하고 기초개념을 잘 익혀야하는데 이 책이 딱 알맞은 책이 아닐까 싶습니다

[유아부터 초등기본개념까지] 통틀어 수학의 기초적인 개념을 알려주는 책인데요
수학사전이라고 되어 있어서 딱딱하고 재미없지 않을까 생각하셨다면 걱정 안하셔도 됩니다
어린이용 동화책처럼 쉬운 말과 함께 다양한 그림과 귀여운 캐릭터들이 곁들여져서 사전이라는 생각이 들지 않게 책을 읽을수 있구요
순서대로 읽어가면서 개념을 익혀도 되고 뒤의 찾아보기를 보면서 필요한 개념을 찾아볼수도 있답니다
특히나 맘에 드는 부분이 '일대일대응'이라는 용어를 풀어서 '하나에 하나씩 짝지어'라는 표현으로 제목을 두번 적어주고 있어서 초등입학전 아직 언어력이 약한 아이들도 편하게 접근할수 있을것 같아요
뒤편의 찾아보기에서는 초등교과과정의 어느 부분인지도 함께 표시되어 있어서 아이의 학교 진도와 함께 맞춰서 공부할수도 있답니다