엄마도 처음이라서 그래 - <유아식판식>의 저자 봉봉날다의 엄마성장기
김주연 지음 / 글담출판 / 2016년 6월

수많은 육아서적과 인터넷 정보속에서 나름의 육아법을 찾는 초보엄마들
하지만 그런 일방적인 정보만으로는 완벽히 육아를 할수도 없고 엄마의 감정도 아이의 감정도 오롯이 이해하고 알수는 없습니다
그래서 언제나 육아는 힘들고 지치는 전쟁이지요
주변의 도움으로 육아의 힘듬을 위로받고 치유받으며 충전하기도 하지만 그래도 여전히 엄마들은 자신과 같은 상황을 겪었거나 겪고있는 동지(?)로부터 받는 위안이 더 크지않을까 싶네요
이 책은 좋은 엄마가 되는 것을 당연하다 여기고 자신만만했던 저자가 직접 육아전쟁을 치르며 겪은 일들, 느꼈던 감정들을 담은 블로그의 글을 책으로 출판한 건데요

비싼 딸기를 아이에게 양보하며 이가 시려 못먹는다하니 딸기를 품어 따뜻하게 데워주는 아이의 정성에서부터 내몸이 힘들고 지쳐서 만사가 귀찮을때 엄마를 위해 마실 물을 챙겨주고 등을 토닥여주는 아이의 배려와 새 물티슈 한통을 다 꺼내어 청소하고 쓰레기통에 버려두는 꼼꼼함까지..

아이와 부대끼며 육아하는 엄마들이라면 다들 비슷한 상황을 겪어보았는지라 이 책을 읽으면 더 공감되고 더 오래 남으며 때론 웃고 때론 울며 치유받을수 있을 것 같습니다

아이가 자라는 만큼 엄마도 자라고 있지만 아이는 빨리 크고 엄마는 더디게 자란다는 저자의 말처럼 지금 아이와의 시간이 얼마나 소중한지도 생각해보게 되는 책입니다

부록으로 담긴 저자의 육아노하우도 꼭 챙겨봐야겠지요?