엄마, 나 그리고 엄마
마야 안젤루 지음, 이은선 옮김 / 문학동네 / 2016년 5월

'엄마'라는 단어를 가만히 불러보면 수만가지의 생각과 감정이 오가는 것이 대부분의 사람이 아닐까 싶은데요
이 책의 저자인 마야 안젤루에게도 엄마는 그리움, 원망, 조언자, 멘토, 친구, 안식처 등등 수많은 감정을 불러오게 만드는 존재입니다
인종차별이 심한 시대에 흑인으로 태어났으며 가난했으며 여자이며 이혼한 부모, 할머니와 보낸 유년시절, 다시 만난 엄마, 성폭행과 미혼모, 집착을 넘어 폭행하는 남자, 다시 사랑하게 되지만 몇년만에 끝나버린 결혼생활등등 이 모든 것이 한사람에게 일어난 일이 맞을까 싶을만큼 많은 일들이 있었던 저자의 삶이 그럼에도 흔들리지 않고 쓰러지지 않고 원하는 바를 얻으며 당당한 삶을 살수 있었던건 삶에 대해 세상에 대해 몸소 보여주며 알려주었던 어머니가 존재했기때문이라는 이야기를 읽으며 나는 어떤 엄마인가를 생각해보게 되고 나의 어머니는 나에게 어떤 존재인가를 생각해보게 됩니다
우리나라와는 다른 문화와 다른 상황들이 많기는 하지만 서로에 대한 사랑과 신뢰가 밑바탕이 되어 서로에게 힘이 되고 응원해주는 마야와 그녀의 엄마의 이야기는 부모와 자식관계에서 중요한게 무엇인지 알려줍니다