내 아이와 처음 시작하는 돈 이야기 - 돈이 궁금한 자녀와 대화해야 할 모든 것들
론 리버 지음, 이영래 옮김, 박원배 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 4월
아이가 맘껏 꿈을 펼치며 살아가기를 바라고 하고싶은 일을 하며 돈걱정이 없기를 바라는 것은 모든 부모의 공통된 바람일텐데요
부모의 그런 바람으로 물심양면으로 아이를 가르치고 경험하게 하며 양육하고 교육하지만 돈에 대해서, 경제에 대해서는 얼마나 알려주고 계신가요?
본문에도 나오는 것처럼 돈이라는 것은 집안에서 말해서는 안되는 금기어이거나 부부사이에 언쟁을 일으키는 단어이며 애들은 몰라도 되는 그런 것이라고 생각지는 않으신가요?
살면서 돈과 관련되지 않은 일이 거의 없는데도 돈에 대해 이야기하는 것을 터부시하는 것이 우리나라만의 일은 아닌가봅니다
아이들의 질문에서부터 시작하는 미국의 일반적인 가정에서 일어나는 돈과 관련된 다양한 일화를 통해서 아이의 질문에 어떻게 대답해주어야하는지, 아이들과 돈에 대해 어떻게 이야기 나누어야하는지, 아이에게 돈을 사용하는 방법을 어떻게 가르쳐주면 좋을지를 다루고 있는데요
경제교육과 아이의 인성교육을 함께 이야기 하고 있다는 것이 무척 흥미로운 부분이며 그래서 더욱 공감이 되는 것 같습니다
번역과정에서 생기는 쉽게 이해가 안되는 문장들이 좀 있고 우리나라와 다른 문화적 특성이 있는 것을 빼면 내 아이에게 바로 적용해볼수 있는 팁들입니다
번역서이다보니 금방금방 읽히지는 않지만 차근히 한장씩 읽다보면 지금껏 돈에 대한 생각과 반응이 얼마나 일방적이었는지를 깨닫게 된답니다