우리말 달인 되는 속담 따라쓰기 어린이 따라쓰기 시리즈 5
장은주.김정희 지음 / 다락원 / 2016년 2월

현직 초등학교 선생님이 뽑은, 교과서에 자주 등장하는 속담 50개가 수록된 이 책은 속담의 뜻을 알아보고 어떤 상황에서 쓰는 말인지 배워보는 책입니다
어른들은 오래전부터 써온 말이라서 여러가지 속담을 종종 사용하는데 아이들은 그게 무슨 말이냐고 물어볼때가 있는데요
아이에게 속담의 뜻을 알려준다는게 생각보다 어려운 일이더라구요
아이의 눈높이에 맞춰 아이가 이해할수 있는 상황을 예로 들면서 설명을 해줘야하는데 그게 잘 안되서 어떻게 해야하나 고민했는데 이 책이면 그런 고민이 싹 해결이 될 것 같습니다
익살스러운 그림을 보고 웃으면서 한번, 어떤 상황인지 이해하고 이런 상황에 쓰이는 속담이 뭔지 알아가면서 한번, 속담을 따라 써보면서 한번, 문제를 통해 복습해보면서 한번 이렇게 반복적으로 속담을 배울수 있는 알찬 구성이 돋보입니다
10일동안 속담을 배우고나면 본문에 소개된 속담과 같은 뜻의 속담도 추가로 더 배워보고 상황별 대화문을 보면서 어떤 속담이 어울릴지도 찾아보도록 되어 있어 아이가 어찌나 재밌어 하는지요
학습대상이 6세 이상인데 한글을 어느정도 깨친 아이라면 혼자서도 활용할수 있고 조금 부족한 아이라면 엄마와 함께 해보면서 재밌게 속담을 배우고 어휘력을 높일수 있는 책입니다