[더책] 만들기는 어려워 / The Most Magnificent Thing - 전2권 - 한글판 + 영어판
애슐리 스파이어스 글.그림, 방애림 옮김 / 미디어창비 / 2016년 1월

평소에도 이것저것 만들기를 좋아하는 여자아이가 세상에서 제일 어마어마한 발명품을 만들기로 했습니다
머릿속으로 모양과 작동원리를 모두 완벽하게 그려보고 만들기를 시작하는데요
왠일인지 생각한대로 제대로 만들어지지를 않네요
실패에 실패를 거듭하면서 원하는 발명품을 만들지는 못하고 결국 손을 다치기까지 하는 아이를 위로해주는건 절친인 강아지 조수입니다
조수의 위로와 함께 만들기에 다시 도전하는 아이는 무사히 발명품을 만들수 있을지 궁금해지네요

대부분의 아이들이 열심히 이것저것 만들고서 엄마에게 보여주면 이게 대체 멀까 싶어지는 일이 많은데요
그럴때 아이가 표현하고자 한게 무엇인지 들어주고 아이가 어려워하는 부분을 도와주면서 아이가 스스로 더 많은 것을 생각하고 만들수 있도록 해주어야하는데 말처럼 쉽지는 않은 일입니다
책 본문에도 있지만 만들기가 맘대로 안되서 잔뜩 화를 내거나 속상하다며 울거나 하면 아아의 이야기를 들어주기보다는 화부터 내게 되는 경우가 많으니까요
아이와 함께 이책을 보면서 생각대로 잘 되지 않을때 어떻게 하면 좋을지 이야기해보는 것도 좋을것 같습니다

한글판만 있는 것도 있고 한글판과 영문판으로 구성된 것도 있는데요
3월 31일까지 무료로 스마트폰으로 오디오북을 이용할수 있는 더책 서비스를 제공하고 있으니 영문판과 함께 구입하여 읽어보는 것도 좋겠지요?