아빠교육의 힘 - 아빠만이 가르칠 수 있는 9가지 아이 인성
정옌팡 지음, 차혜정 옮김 / 지식너머 / 2016년 1월

서로다른 수만가지의 직업을 가지고 자신의 분야에서 인정받는 사람들도 부모라는 역할앞에서는 걱정하고 고민하며 실수하게 되는 것  같습니다
직업에서는 선배로부터 노하우를 전수받기도 하지만 부모역할에서는 전수받은 노하우가 항상 맞는것도 아니고 뜻한바대로 아이가 반응하고 받아들이지도 않구요
그렇기에 부모역할도 항상 공부해야하고 변화해야하는것 같습니다
그런의미에서 엄마들은 다양한 경로를 통해서 육아와 교육에 대해 공부하게 되는데요
아빠들은 바쁘다거나 잘 모른다거나 혹은 귀찮다는 이유로 엄마에게만 육아와 교육을 떠맡기는 경우가 많은것 같습니다
그런 아빠들에게 혹은 아빠로써 육아에 동참하고 싶지만 그 방법을 모른다는 아빠들에게 이 책이 좋은 길잡이가 되지 않을까 싶네요
이 책은 강인함, 자신감, 나눔, 이성, 독립, 관용, 책임, 감사, 습관등 9가지의 주제로 아빠만이 가르쳐줄수 있고 아빠이기에 더 잘 가르쳐줄수 있는 아이의 인성에 대해 이야기하고 있습니다
다양한 사례들과 함께 사례속 부모의 어떤 점이 잘못되었는지 어떤 점이 잘 대처하는 것인지를 살펴보고 아이를 교육할때 어떻게 하면 좋을지 실질적 방법을 제시하고 있어 초보엄마아빠에게도 많은 도움이 될 것 같습니다