우리 동네 행복한 직업
노지영 지음, 유설화 그림, 김한준 감수 / 위즈덤하우스 / 2016년 1월

아이들에게 커서 뭐가 되고 싶냐고 물어본다면 대부분 비슷비슷한 대답을 하지 않을까 싶습니다
tv를 통해서 자주 보게 되는 직업들이나 부모님이 추천하는 직업들을 이야기하면서 막연하게 꿈을 이야기하지 않을까 싶은데요
이 책은 학교와 동네에서부터 시작해 전국의 다양한 직업들까지 총 140여개의 직업들에 대해 배워보면서 어떤 직업들이 있는지, 하는 일은 무엇이고 필요한 능력과 자격은 무엇인지 등등 직업에 관한 모든 것을 알아볼수 있는 책입니다
비슷해보이는 직업을 비교하면서 어떤 차이가 있는지도 알려주고, 직업별 특징을 알수있는 다양한 일러스트를 통해 아이들이 지루하지 않게 직업에 대해 배워볼수 있어 좋구요
주인공들을 따라 직업탐색을 하면서 동화를 읽듯 책을 본 뒤 아이가 관심있어 하는 직업을 골라 좀더 상세하게 살펴보고 아이와 이야기나눠볼수 있을것 같습니다
직업별 관심분야, 필요한 능력, 적성등을 참고하여 아이에게 잘 어울릴만한 직업을 알아볼수도 있구요
연예인이나 요리사가 되고 싶다던 아이였는데 아는 만큼 보인다는 말처럼 직업에 대해 한번 읽어보고나니 아이가 관심있어하는 직업들도 여러가지로 넓혀지고 있답니다
다양한 직업이 있는 만큼 다양한 직업들에 대해 제대로 알고 아이가 정말 잘 할수 있고 즐겁게 할수 있는 일을 찾을 수 있도록 도와줄수 있는 책입니다