틱이어도 괜찮아! - 틱 아이와 함께 행복해지기 위한 가장 실용적인 바이블
김대현 지음 / 팜파스 / 2015년 8월

ADHD와 함께 틱이라는 병도 많이 알려지지 않아 잘못된 정보가 많고 검증되지 않은 치료방법을 쓰거나 치료시기를 놓치며 아이는 물론 부부관계에까지 심각한 영향을 주어 가정이 깨어지는등 불행한 가정이 많은것 같습니다

이 책은 틱으로 힘든 시간을 보내는 가족들을 위해 틱이란 무엇인지 어떻게 진행이 되고 어떻게 치료를 해야하며 가정과 학교에서 어떻게 도움을 주어야하는지를 상세히 알려주는 책입니다

틱에 대해 상세히 알아보는 첫번째 장을 지나 성장단계에서 겪는 혼란과 틱이라는 이중고를 경험하는 아이의 마음을 들여다볼수 있는 두번째 장, 학교와 가정에서 어떻게 도움을 줄수 있는지를 알아보는 세번째, 네번째장과 엄마가 현실을 인지하고 마음을 편안히 가질수 있는 방법을 알려주는 다섯번째장으로 이루어져 있는데요

책을 읽을수록 '틱이 와도 아이는 여전히 성장한다'라며 표지에서도 말했듯이 틱이라는 증상을 빼면 아이들이 자라는 동안 일어날수 있는 일들과 감정들은 똑같은것 같습니다

몸과 마음이 계속 자라고 있는 아이들에게 주변에서 어떻게 대하는지가 중요하고 틱을 가진 아이에게는 좀더 세심하고 좀더 집중적인 관심이 필요할 뿐이기에 꼭 틱이 있는 아이가 아니어도 이 책은 엄마들에게 많은 생각할 거리를 주는 책입니다