옆으로 기울인 고개와 눈을 감은 얼굴에서 무심하고 나른한 듯한 분위기를 보이는 인물이 그려진 표지의 이책은 인간의 다양한 욕망에 대해 이야기하고 있습니다강남의 성형외과에서 피부 시술을 담당하며 조금이라도 더 예뻐지려는 욕망으로 찾아오는 고객들을 상대하는 지호는 뜻대로 되지않는 연애의 경험으로 시간과 체력을 들여 누군가를 만나고 맞춰가는 과정에 대한 회의감을 느낍니다연애에 대한 회의감은 새로운 관계 맺음에 대한 거부감으로 이어지고 급기야 리얼돌을 주문하기에 이르는데요지호가 원하는 대로의 외형과 지호에게 순종적인 성격으로 의견 차이나 다툼따위가 일어날 리도 없는 리얼돌 성미는 스스로 움직일수는 없기에 지호의 집안에만 머물러야하고 그런 성미와의 시간을 누리기위해 지호 또한 근무시간외에는 집에 머물며 실제 사람들과는 점점 거리를 두게 됩니다때마침 펜데믹 상황이 벌어졌기에 지호의 사람들과 거리두기는 별 문제없이 이어지는데요제주도의 본가에서 연락이 오며 평온해보이는 일상은 금이 가기 시작합니다갑작스럽지만 가벼운 마음으로 시작된 아버지의 입원은 호전과 악화를 거듭하고 펜데믹 상황속 방역지침으로 인해 면회도 쉽지않자 지호의 어머니와 할머니는 무속인을 찾아가게 되는데요무당은 가족중의 누군가가 순리에 어긋나는 행동을 하고 있음이 원인으로 그 원인이 해결되지않으면 회생하기 어려울 것이라는 말을 전하고 지호는 성미의 존재에 대해 뜨끔함을 느끼지만 가족들에게 내색하지는 않고 혼자 고민합니다제주도에서 나고 자란 해녀 할머니와 부모님의 기대에 부응할수 없는 지호의 이야기속 다양성과 새로운 가치관은 외국인인 저자가 한국에서 거주한 경험을 바탕으로 써내려간 이야기로 한국 사회의 갈등과 소통의 부재를 어떻게 해결해야할지에 대해 무거운 질문을 던져옵니다불편하지만 모두가 고민해보며 대화해보아야할 주제를 가진 책입니다 *컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*