세상을 바꾸는 소비 습관 - 수상한 AI 로봇 알로 : 가치 소비 편 지식 올리고 8
황다솜 지음, 이수현 그림 / 올리 / 2026년 8월

* 네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다 *

다양한 물건들이 가득한 상자 앞에서 개구진 표정을 짓고 있는 인물들이 그려진 표지의 이책은 가족 돌봄은 물론 부모님의 세금업무까지도 처리하는 AI 로봇인 알로와 함께 올바른 소비습관을 배우고 익힐 수 있는 책입니다

하루는 가족회의에서 용돈 인상을 건의했다가 용돈이 왜 항상 모자르는지에 대한 고민과 함께 용돈일기를 더 잘 쓰고 물건을 살 때 무엇을 따져봐야하는지를 깨닫게 되면 용돈을 인상해주겠다는 아빠의 답을 듣게 됩니다

그 이후 하루는 알로와 함께 이곳 저곳을 둘러보며 지구를 위한 소비, 동물의 복지를 생각하는 소비, 에너지 절약을 위한 소비, 공정 무역 소비, 로컬 소비, 공유 경제 소비, 기부 소비등에 대해 배우게 됩니다

편리함속에 숨은 환경파괴와 인간만을 위한 동물 실험 및 사육환경등 관심을 두지않으면 쉽게 알수없지만 지구의 어딘가에서는 여전히 고통받는 누군가가 있음을 생각해보기도 하고 한정된 자원인 에너지를 어떻게 절약할지도 고민해보는데요

유통 과정에 대해 배워보며 생산자를 위한 제도인 공정 무역과 로컬 소비, 자원을 절약할 수 있는 공유경제와 기부를 통한 나눔에 대해서도 배우며 지금 나의 소비가 어떤 의미를 가지며 앞으로 어떤 변화를 불러오게 될지를 생각해보기도 합니다

무조건 돈을 쓰지말라는 것이 아니라 소비에 앞서 무엇을 고민해보아야하며 어떤 것을 선택의 기준으로 두어야하는지를 배워보는 시간으로 초등학생인 독자들과 함께 양육자도 같이 읽어보고 이야기나누어보면 좋을 책입니다

* 출판사를 통해 책을 제공받아 읽은 후에 쓴 후기입니다 *