이름 모를 백제인 - 2024 백제아동문학상 장르동화 공모전 수상작
윤제훈 지음, 심윤정 그림 / 걷는사람 / 2025년 11월

* 네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다 *

오래전 역사속의 옷차림을 하고 개구지면서도 당찬 표정으로 힘차게 달려가는 주인공이 그려진 표지의 이책은 백제아동문학상 장르동화 공모전의 수상작으로 백제의 문화와 역사에 대해 생각해볼 수 있는 책입니다

초등학교 6학년인 하람은 수학여행으로 찾게 된 박물관이 그저 지루하고 따분하여 선샘님의 설명을 들으며 눈을 반짝이는 친구들과 달리 유물에도 역사에도 관심이 생기지를 않습니다

그러다가 금동 대향로 앞에 다다르자 가슴이 답답하고 아프기까지 하는데요

통증을 참아보려 혼자 떨어져나와 심호흡을 하던 중 들려온 방울소리를 따라가게 되고 홀린듯 방울에 손을 대보자 이상한 느낌과 함께 낯선 공간에서 눈을 뜨게 됩니다

하람의 앞에는 자신을 백제의 무령왕이라고 소개하는 낯선 노인이 있고 하람에게 과거로 가야한다고 말하는데요

어느 시기로 가야하는지만 알려주고 왜 가는 것인지 누구를 만나는지 무엇을 해야하는지도 알려주지않은 채 이동하여 과거에 도착한 하람은 백제의 태자를 만나 왕궁으로 가게 됩니다

태자와 왕궁에서 지내며 백제와 인근 나라 사이의 전쟁에 대해서도 알게 되고 직접 전쟁터로 떠나는 태자와 그런 태자를 믿는 만큼 걱정하면서도 내색하지않는 성왕의 관계도 알게 되며 하람은 자신이 할수 있는 일을 찾아 행동하게 됩니다

과거로 시간 여행을 하며 책에서만 보던 백제의 생활과 주변국과의 이야기를 경험하기도 하고 왕이라는 자리와 부모라는 자리의 어려움도 생각해보는 하람은 자신이 역사를 바꿀수도 없고 바꾸어서도 안 됨을 깨달으며 속상함을 느끼고 마는데요

생동감 넘치는 상황속에서 모험을 하는 하람의 이야기는 재미있고 흥미진진 하면서도 역사와 유물에 담긴 소중한 이야기들에 대해 생각해보게 합니다

책을 읽으며 백제에 대해 생각해보는 것은 물론 우리나라의 역사에 대해서도 이야기나눠볼수 있는 시간이었습니다

* 출판사를 통해 책을 제공받아 읽은 후에 쓴 후기입니다 *