유령의 요술 망치 올리 그림책 64
후쿠자와 유미코 지음, 김보나 옮김 / 올리 / 2026년 1월

* 네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다 *

보는 이들도 기분좋게 만들어주는 인자한 미소의 고슴도치 의사선생님과 숲속의 여러 동물들이 따뜻한 색감으로 아기자기한 소품들과 함께 그려진 표지의 이책은 숲속 병원의 두번째 이야기로 몸과 마음을 치료해주는 고슴도치 의사선생님을 만날 수 있습니다

병원을 나서 홀로 숲길을 걷던 고슴도치 의사는 갑자기 나타난 유령으로 인해 깜짝 놀라고 마는데요

고슴도치 의사보다도 더 많이 놀란 듯한 유령은 넘어지면서 상처를 입게 됩니다

유령의 상처를 치료해주고 유령을 도와 짐을 옮겨준 고슴도치 의사는 유령의 집 안에 가득한 유령이 혼자서 만든 다양한 장난감들을 마주하게 되는데요

부끄럼이 많아 집 안에서만 생활하고 장난감을 만들 재료를 주으러 나갈 때는 흰 천을 덮어쓴다는 유령은 자신이 만든 장난감들이 놀아주는 친구도 없이 그저 진열만 되어 있는게 속상합니다

유령을 도와주고 싶은 고슴도치 의사는 자신의 병원 한 켠에 장난감을 놓아두기로하고 유령의 장난감들을 한 아름 받아가는데요

그 이후 아픈 동물들을 치료하며 처방약과 함께 동물들에게 어울리는 장난감을 선물해주는 고슴도치 의사는 유령의 장난감을 받으며 기뻐하는 동물들의 모습을 어떻게하면 유령에게 알려줄 수 있을지 고민에 빠지게 됩니다

몸의 상처는 물론 마음의 상처를 치료해주고 주변을 돌아보며 필요한 것을 찾아주고 더 나은 관계로 만들어가는 고슴도치 의사의 이야기가 따뜻하게 이어지는 동안 독자들도 함께 힐링하게 되는 시간입니다

아이와 함께 책을 읽으며 가족과 친구 그리고 이웃에 대해 생각해보게하는 이야기로 숲속 병원을 둘러싼 또다른 이야기를 기다리게하는 책입니다

* 출판사를 통해 책을 제공받아 읽은 후에 쓴 후기입니다 *