중학 어원 영단어 도감 입문 - 그림으로 하나하나 알기쉽게
시미즈 겐지 지음, 아케타라 시로메 그림 / 더북에듀 / 2025년 12월

* 네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다 *

산뜻한 노란색의 배경에 귀여운 그림체의 그림과 영단어가 담긴 표지의 이책은 어원을 통해서 영어를 공부할 수 있도록 구성되어 있습니다

어떤 언어이든 외국어를 배울때에 가장 기본이 되는 것은 아무래도 단어 공부일텐데요

단어를 무작정 외우기보다는 단어를 이해하며 좀 더 쉽게 외우기위한 여러 방법들이 있지만 이책은 어원을 생각하며 어근, 접두사, 접미사등을 통해 단어의 구성 원리를 배우고 뜻을 파악하는데에 중점을 두고 있습니다

플레이어나 러너, 드라이버처럼 사전적으로는 외래어로 구분이 되지만 따로 바꿔 말하지않아도 누구나 이해하며 어려서부터 한국어처럼 사용해왔기에 익숙한 일상속에서 자주 쓰는 단어들을 중심으로 어근을 나누어 살펴보며 기본이 되는 단어와 접두사 혹은 접미사로 뜻이 바뀐 단어를 함께 공부할 수 있는데요

표제어와 관련된 단어는 물론 간단한 문장에 더해 귀여운 그림을 곁들여 쉽고 재미있게 학습할수 있습니다

어원을 통해 단어의 구조를 이해하고 단어를 통해 문장을 이해하며 문장을 통해 영어의 사고방식을 배워보는 이책은 큐알코드나 출판사 홈페이지를 통해 음원도 제공하고 있는데요

음원은 배속 조절까지 가능하여 독자의 학습 진도에 따라 다양하게 활용해 볼 수 있습니다

우리에게 익숙한 단어들도 어원을 생각해보며 새롭게 공부할 수 있고 아는만큼 눈에 들어오는 단어들에 공부하는 재미를 느끼게 해주는 이책은 각 파트의 끝에는 연습문제도 있어서 스스로 복습할 수 있으며 매일 조금씩 꾸준히 학습해볼 수 있는데요

일상적으로 사용하는 단어들로부터 시작을 하기에 부모님과 함께라면 초등학생도 충분히 학습할수있으며 중학생은 물론 영어 공부를 다시 시작해보려는 모든 독자들이 즐겁게 학습할수있는 책입니다

* 출판사를 통해 책을 제공받아 읽은 후에 쓴 후기입니다 *