이제 볼 수도 들을 수도 없구나 - 조선 선비들이 남긴 사랑과 상실의 애도문 44편 AcornLoft
신정일 지음 / 에이콘온 / 2025년 12월

* 네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다 *

제목을 읽어보는 것만으로도 가슴이 먹먹해지는 이책은 가족과 지인등 가까운 이를 잃은 이들이 남긴 슬픔과 애도의 글을 담고 있습니다

사랑하는 사람을 잃는다는 것은 그것이 갑작스러운 일이든 깊어지는 병등으로 인해 어느 정도는 예상한 일이든 한없이 슬프고 고통스러울 수 밖에 없는데요

그렇기때문에 남겨진 이들을 위한 건강한 애도와 작별의 시간의 중요성과 주변인들의 태도가 중요함을 현대인들은 알아가고있고 또 실천하고 있습니다

그러나 겉으로 감정을 드러내는 것을 꺼려하던 문화와 함께 양반과 선비라는 자리에 있던 이들은 황망한 이별의 시간과 슬픔의 감정을 쉽게 타인에게 내보일 수 없었기에 글을 통해 마음을 내보이고는 했는데요

이책에서는 총 44편의 일기의 형식으로 혹은 고인에게 보내는 편지로 혹은 같은 슬픔을 겪은 이에게 전하는 글로 남긴 자식을 잃고 배우자를 잃고 부모와 형제를 잃고 벗과 스승을 잃어버린 후 마주하게되는 슬픔과 고통의 시간을 버텨낸 이야기들을 만나볼수 있습니다

작성자의 생애와 함께 어떤 상황에서 겪은 상실의 아픔이었는지를 생각해보며 현대어로 된 본문을 읽고나면 원문도 만나볼수 있어서 특별한데요

후대에 이름을 남기고 존경을 받는 이들도 상실의 슬픔앞에서는 한없이 무너지는 모습이 안타깝고 또 깊은 공감을 주는 시간으로 독자들의 생애에서 마주하게 될 이별의 시간을 어떻게 보내야할지를 생각해보게 합니다

오늘의 하루를 더욱 소중히 여기고 내 주변의 이들과 좋은 감정과 추억을 만들어가야함을 다시한번 되새겨보는 시간입니다

* 출판사를 통해 책을 제공받아 읽은 후에 쓴 후기입니다 *