* 네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다 *익숙한 그림들이 표지에 담긴 이책은 초등 숙제왕 시리즈의 하나로 초등학생이라면 꼭 알아두어야하는 50가지의 우리나라와 세계의 명화들을 담고 있습니다이책은 초등학교 교과서에 등장하는 명화들을 제작 연대순으로 나열하여 동서양 미술사의 흐름도 살펴볼수 있도록 구성되어 있는데요그림이 담긴 왼쪽페이지에는 화가와 국적, 제작연도를 비롯해서 그림의 재료와 기법등을 소개하고 현재 그림을 소장하고 있는 곳이 어디인지를 소개하고 있습니다오른쪽페이지에는 화가가 직접 그림을 소개하는 형식으로 감상 포인트와 그림에 얽힌 일화 그리고 사용된 기법등을 알려주며 쉽고 친근한 설명을 곁들이고 있어서 어린이 독자들도 어렵지않게 책을 읽으며 그림을 감상할 수 있게 해줍니다미술관련 어휘들은 본문에서 진하게 표시를 해두어 눈에 잘 보이도록 하였으며 책의 후반부에서 한번더 설명하고 있어 아이가 스스로 찾아보며 공부할 수 있습니다부록으로는 명화와 명화의 핵심정보를 담은 명화카드를 담고 있어 따로 뜯어내어 활용할 수도 있습니다왼쪽페이지만 보며 그림을 감상해보기도 하고 오른쪽페이지의 설명을 읽으며 다시 감상해보기도하며 명화와 미술사에 대해 접해볼 수 있는 이책은 초등학생은 물론 그림에 대해 관심이 있는 어른들이 편하게 읽어볼 수 있는데요국내에 있는 작품들이라면 아이와 함께 찾아가 관람해보며 이야기나눌수 있는 대화의 시간을 가져보면 좋을 것 같습니다* 출판사를 통해 책을 제공받아 읽은 후에 쓴 후기입니다 *