종착역에서 기다리는 너에게
이누준 지음, 이은혜 옮김 / 알토북스 / 2025년 11월

창밖으로부터 밝은 빛이 비쳐들어오는 조금은 오래되고 낡은 듯한 건물의 입구를 향해 조심히 걸어오는 인물과 제복을 입고서 기다리고 있는 인물이 그려진 표지의 이책은 전설을 믿는 간절함으로 기적을 경험하는 이들의 이야기를 담고 있습니다

오래된 철도 노선의 어느 역에서 타든 만나고 싶은 사람을 생각하며 종착역에 가면 그리운 사람을 만날수 있다는 전설은 간절하게 믿는 사람에게는 현실이 되지만 흘려듣는 사람에게는 그저 뜬소문 같기도 하고 옛날이야기같기도 한데요

기적이 이루어지기위해서는 상대방도 같은 마음 그러니까 서로를 만나고싶다는 마음이어야하며 상대방의 수명이 얼마남지않았다는 조건도 있다고합니다

믿고 싶으면서도 믿기지않는 마음으로 철도에 오르는 이들은 치매에 걸려 자신을 알아보지못하는 할머니와의 이별을 감당하기 어려운 중학생, 삼년의 연애와 결혼을 위한 프로포즈의 끝에 갑자기 이별을 통보받은 남자, 어릴적 집을 나가버린 친엄마로 인해 누구에게도 마음을 열지않는 여자, 일명 루게릭병이라는 병에 걸린 남편을 떠나보낼 준비가 안 된 여자등 누군가로부터 상처를 받았으나 치유하지 못했거나 다가오는 이별을 받아들일 준비가 되지않아 회피하는 인물들입니다

머리로는 알아도 마음으로는 받아들일수 없는 현실앞에서 하루하루를 후회하던 그들은 종착역의 기적을 통해 상대방과 진심이 담긴 대화를 하게 되고 미래로 향하는 한발을 내딛을 용기를 내게 되는데요

바쁘다는 핑계로 혹은 두렵다는 이유로 현실에서 도피하며 상황을 미루는 이들에게 지금 당신이 해야할 일이 무엇인지 후회없는 날들을 위해 무엇을 해야하는지 질문을 던져줍니다

간절함이 이루어지는 기적의 이야기를 담은 저자의 다른 이야기들은 어떤 따스함을 담고 있을지 궁금해지는 시간이었습니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*