강원도 태백에서 발원하여 흐르는 동안 여러 물줄기를 만나고 대한민국의 수도 서울을 통과한 후 김포를 거쳐 서해로 흘러드는 한강은 그 길이나 규모면에서 웅장함은 물론 다양한 모습과 이야기를 품고 있는데요이책은 우리나라의 장르문학을 대표하는 일곱 작가가 한강을 중심으로하여 들려주는 다양한 장르와 이야기를 담아 한강의 새로운 모습을 상상해보게 합니다한강에 살고 있는 인어와 강을 거슬러 올라온 청어들의 전투를 그리고 있는 '한강의 인어와 청어들'한강이 보이는 집에 살며 바깥에서는 호인이지만 집에서는 아내를 무시하는 양민의 이야기인 '한강이 보이는 집'이혼 후 홀로 지내게 된 동네에 마음을 붙이려 틈이 나는 대로 한강을 달리는 주하의 이야기인 '한강을 달리는 여자'큰 마음을 먹고 인수한 한강변의 카페가 경영이 어려워 고민인 지연의 이야기인 '귀신은 사람들을 카페로 보낸다'유기견 보호소에서 무사히 입양된 후 보호자와 함께 한강변을 산책하며 안정을 찾아가는 시바견의 이야기인 '달려라, 강태풍!'몇 년간 고생한 차기작을 읽은 동료 감독의 새로운 작업실로 초대받은 단식의 이야기인 '폭염'한강을 잠수하여 즐길수 있는 유람선의 시범 운행을 위해 소수의 승객을 태우고 출항한 잠수 유람선 내에서 벌어지는 이야기인 '해모수의 의뢰'이렇게 일곱 편의 이야기는 한강의 안과 밖을 오가며 판타지와 호러, 미스터리와 스릴러등 다양한 장르의 이야기를 들려주는데요기발한 상상력을 보여주는 작품도 있으며 지극히 현실적인 모습을 보여주기도 하고 반전의 충격을 주는 이야기도 있습니다익숙한 공간이 주는 새로운 이야기로 한강의 매력은 물론 참여한 작가들의 매력도 느낄수 있는 시간이었습니다 *컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*