56세라는 늦은 나이에 문학상 수상과 함께 문단에 등장한 저자라는 띠지에 어떤 내용을 담고 있으며 저자의 삶은 어떠했을지 궁금증해지는 이책은 생의 끝자락을 보내고 있는 화자의 이야기를 담고 있습니다혼자서는 일어서는 것도 쉽지않은 노년의 가케이는 요양보호사와 함께 병원을 찾아 진료를 받고 검사결과를 듣습니다결과가 나오기까지의 시간동안 동행한 밋짱이 관심도 없고 대꾸도 없어도 두서없이 그리고 쉴새없이 떠들어대기도하고 의사로부터 무시를 당하기도하는데요그런 가케이를 대신해 의사에게 명확한 의사전달을 해주며 편들어준 밋짱으로부터 행복한 인생이었냐는 질문을 받게 됩니다밋짱 또한 대답을 바란다기보다는 자신의 인생에 대한 하소연과 함께 나온 질문이기는 하지만 주변인들의 인생에 대해서는 이러쿵저러쿵 얘기하기도 쉽고 요약하기가 쉬워도 가케이 자신의 인생에 대해서는 말하기가 어렵기만합니다그이후로 주간보호센터와 가족돌봄등의 일상을 보내며 틈틈이 과거를 떠올려보는 가케이의 인생은 결코 순탄하지못했으며 진정으로 사랑받아보지도 못했음을 알게되는데요파란만장한 그녀의 인생이 노년이 되어서도 안정되지못한 것이 안타까울 때쯤 그녀는 그래도 행복한 시절이 있었음을 깨닫게 됩니다병과 함께 늙어가면서도 온전히 돌봄을 받거나 사랑하는 가족과 함께 하며 감정을 주고받지도 못하지만 다들 저마다의 사정이 있음을 알아주고 이해해주는 가케이의 이야기는 독자들에게 먹먹함으로 다가오는데요나의 인생을 돌아보게하고 나의 노년을 생각해보게하며 나의 가족의 평온한 일상을 생각해보게하는 시간으로 책을 덮은 뒤에도 쉽사리 떨쳐내지못하는 감정을 느끼게하는 책입니다*몽실북클럽을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*