먹는 것도 철학이 되나요? - 논술 사고력을 키우는 10대들의 엉뚱한 질문 10대를 위한 철학 큰 스푼 1
이지애 지음, 아소코민 그림 / 동아엠앤비 / 2025년 10월
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* 네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다 *


철학이라는 학문에 대해 생각해보면 딱딱하고 어렵고 추상적이며 심오하다는 생각에 이어 일상에서 필요하기는한지 어떤 도움이 되는 것인지라는 생각으로 이어지는데요

이책은 철학을 철학자만의 전유물이 아닌 일상속에서 마주하는 상황과 질문을 통해 배울수 있는 것으로 철학이란 곧 깊이있게 생각하기임을 설명하고 있습니다

그래서 이책은 대부분의 사람들이 일상속에서 매일 세 끼에 이어 간식등으로 먹게되는 음식이라는 주제를 통해 생각해보기의 힘을 기를수 있도록 구성되어 있는데요

음식을 먹으면서 느끼게 되는 맛있음과 좋은 음식이란 무엇인지에 대한 질문을 던지며 눈으로 보는 화려함과 혀에서 느끼는 미각등으로 모든 것이 결정이 되는 것인지 혹은 사회적인 통념과는 또 어떻게 연결되는지등에 대해 생각해보게 합니다

사람들이 저마다 다르게 느끼게 되기도하는 행복한 식사의 정의는 무엇인지 밥상에 담긴 요리하는 자의 마음은 무엇인지도 생각해보게 하며 그저 끼니를 떼우고 영양소를 섭취하는 것을 넘어서는 함께 식사한다는 행위에 담긴 여러가지 의미를 생각해보게도 합니다

음식과 식사라는 주제에서 생각해볼수 있는 여러가지 질문들과 함께 철학자의 사상이나 식탁은 어떤 모습이었는지도 간략하게 담아내고 있어서 철학에 대해 친숙함을 느낄 수 있는데요

딱딱하고 어려운 철학이 아니라 누구라도 생각해볼수있는 질문을 통해 나의 생각은 어떠한지를 살펴보고 정리해보기도하며 생각하는 힘을 키워주는 책으로 10대는 물론 성인 독자들도 함께 읽어보고 대화를 나누어보면 좋을 책입니다



* 출판사를 통해 책을 제공받아 읽은 후에 쓴 후기입니다 *

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