* 네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다 *눈이 편안해지는 연두빛의 표지를 가진 이책은 제목 그대로 10대를 대상으로하여 사자성어를 배우고 사자성어에 담긴 지혜를 익히며 어휘력과 표현력을 키우는 것을 목표로 하고 있습니다10대를 대상으로 하는 책이기에 책의 구성은 간단하면서도 군더더기가 없는데요사자성어의 한자 표기와 뜻을 살펴보고 유래를 소개하며 단어의 본래 의미와 시대적 배경을 살펴보고 현대에서는 어떤 상황에 쓰일수 있는지를 살펴봅니다사자성어의 뜻과 통하는 세계의 명언이나 철학적인 문장을 다루어 동양뿐만 아니라 서양의 생각도 함께 만나볼 수 있으며 예문을 통해 사자성어의 활용방법도 제시하고 있는데요익숙한 단어들도 있고 낯선 단어들도 있어 10대는 물론 성인독자들이 공부를 하기에도 좋을 것 같습니다한자어를 사용하는 우리나라에서 사자성어는 꽤 익숙하지만 어느 순간부터 예능 프로그램속 웃음 요소로 자리잡아버렸으며 일상생활속에서는 사자성어를 거의 잘 사용하지않게 되어버렸는데요단순히 누군가를 평가하며 웃기위한 도구나 과거에 멈춰버린 단어가 아니라 선조들의 지혜와 교훈이 담긴 말로서 현대의 일상에서는 어떻게 활용될수있는지를 배워볼수 있는 시간이었습니다단 네글자로 이루어진 짧은 단어이지만 그 뜻과 유래를 알고나면 사용자의 어휘력과 표현력을 넓혀주는 사자성어를 통해 스스로의 마음가짐을 다져보기도하고 상대방과의 소통에도 도움을 받을 수 있으며 문학작품은 물론 사회현상을 바라보는 안목도 키워줄수 있는 책입니다* 출판사를 통해 책을 제공받아 읽은 후에 쓴 후기입니다 *