* 네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다 *걸어가는 맨발을 중심으로 신비로운 느낌을 주는 그림들이 그려진 표지의 이책은 동사 하다를 주제로 하여 다섯 가지의 행동을 다섯 명의 저자가 담아내는 앤솔러지 시리즈의 첫번째 이야기입니다표지의 문양들이 책등을 비롯한 책배등 책의 겉면으로도 이어지는 디자인이 독특하면서도 예쁘기에 소장의 가치도 높여주는 것 같은데요한 걸음 한 걸음 목적지를 향해 나아가는 걷다라는 행동에 대한 다양한 이야기가 궁금해집니다암수술과 항암 치료를 시작한 고모와 동행하며 자신과 고모의 인생을 되짚어보는 나의 이야기인 '없는 셈 치고'건강을 위해 추천받은 뒤로 걷기를 하며 쇠락해가는 동네를 떠나는 이들과의 과거를 생각해보는 이야기인 '후보'같은 일로부터 상처를 입었으나 서로 다르게 치유해가는 이들의 이야기를 담은 '유월이니까'세상을 떠난 개의 유령이 나타나 다시 일상을 함께하며 관계에 대해 생각해보는 이야기인 '유령 개 산책하기'산책을 하며 복지관에서 만난 이들과 자신의 삶을 생각해보는 이야기인 '느리게 흩어지기'이렇게 다섯 편의 이야기는 건강을 위해 황토길을 맨발로 걷기도 하고 앞이 아닌 뒤로 걷기도 하며 트랙의 구역을 나누어 걸어가기도 합니다개와 함께 동네를 산책하며 구석구석을 마주하기도하고 혼자만의 시간속으로 빠져들기도 하며 자신을 오롯이 마주하기도 하는데요일상적인 행동인 걷기이지만 한 걸음 한 걸음 걷는 동안은 주변을 유심히 관찰할수도 있고 자신의 이야기에 귀 기울일수도 있다는 것이 재미있기도하고 의미가 있기도 합니다하나의 행동에도 저마다의 사연과 생각과 감정을 담아내는 앤솔러지의 매력을 느낄수있는 시간으로 다음 시리즈는 또 어떤 이야기와 느낌을 줄지 궁금해지는 책입니다* 출판사를 통해 책을 제공받아 읽은 후에 쓴 후기입니다 *