황제
이감비 지음 / 글로세움 / 2025년 9월

* 네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다 *

한 나라의 과거와 현재 그리고 미래를 함께하며 압도적으로 공간을 가득 채우는 웅장함을 가진 건물앞에 홀로 선 검은 그림자가 그려진 표지의 이책은 조선이라는 나라가 사라지고 일제강점기라는 어둠의 시간이 시작되는 시기의 이야기를 담고 있습니다

한 나라의 국모가 자신의 거처에서 살해당했음에도 그 진상을 밝히기는 커녕 폐서인까지 되어 장례도 치르지못하는 상황에서 호위라는 명분아래 일본군에게 둘러쌓여 궁궐안에 갇혀버린 고종은 자신과 왕세자의 앞날은 물론 조선의 미래 또한 암울함을 느낍니다

무장한 일본군은 물론 일본의 편에 선 신하들로 인해 궁지에 몰리는 고종은 몇번의 실패끝에 결국 경복궁을 빠져나가고 러시아 공관에서 집무를 보며 일본을 몰아내기위한 행동을 이어나가는데요

얼마남지 않았지만 조선을 위해 행동할 믿을 수 있는 신하들을 모아 내각을 개편하고 의병을 지원하며 백성들을 깨우치기위해 한글을 국문으로 격상시켜 사용하도록 합니다

전화와 전기등 설비의 개편을 통해 조선의 근대화를 추진하는 한편으로 독립신문 발행을 위한 지원도 아끼지않으며 대한제국 선포로 조선의 자주 독립과 부국강병을 준비하지만 일본의 견제와 국제 정세는 조선을 위태롭게 하는데요

나라의 안팎에서 일어나는 모든 일들의 구심점은 분명 고종과 고종의 의지에 있음을 이책은 이야기합니다

흔히 역사는 승자의 기록이라고 말합니다

승자의 시선에서 그리고 승자의 정당성을 드러내기위해 남긴 기록들이 많기에 하나의 자료만으로 그 시기를 이해해서는 안되며 다양한 자료와 증언들을 살펴보아야하는데요

힘 있는 자에 의해 과장되거나 축소되며 잘못 전해진 역사를 바로잡아야하는 이유를 생각해보게하는 시간이었습니다

* 출판사를 통해 책을 제공받아 읽은 후에 쓴 후기입니다 *