강남 형사 : chapter 2. 마트료시카 강남 형사
알레스 K 지음 / 더스토리정글 / 2025년 7월

* 네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다 *

수면에 물보라를 일으키며 잠수해들어가는 누군가의 하반신이 그려진 표지의 이책은 오래전 침몰한 배와 그안에 담긴 금괴를 노리는 이들의 속고 속이는 이야기를 담고 있습니다

울릉도 앞바다에는 침몰한 러시아 국적의 표토르호가 있으며 침몰당시 구사일생으로 구조된 선원들로부터 금괴가 실려있다는 말을 들은 울릉도민들에게 보물선으로 불리고있으며 평생을 보물선을 찾으며 보낸 사람도 있는데요

표토르호의 존재를 인지한 허승도는 표토르호의 인양을 위한 프로젝트팀을 꾸렸으며 그 구성원은 승일그룹 회장 명장범, 명장범의 최측근인 상덕배, 부사장 조왕진, 조왕진의 최측근인 권봉만, 법무팀장 한혜수, 탐사대장 최상칠 그리고 마지막으로 홍보실장으로 영입된 나진우입니다

전직 기자이기도 한 나진우는 명확한 근거가 없는 보물선에 대해 회의적이면서도 흥미를 가지고 있는데요

그런 진우에게 장범은 표토르호의 침몰 좌표와 앞으로의 진행사항이 적힌 설계표를 보여주며 강력하게 설득을 합니다

인양비용을 마련하기위해 그들은 계열사인 제일금속이 몽골에서의 희토류 개발 사업권을 계약한 것을 계기로 제일금속의 주식을 매각하기로하는데요

제일금속의 대표이자 장군으로 퇴직한 이규철은 자신이 다니고 있는 교회 신도들에게 알음알음 정보를 주며 투자를 유치하게 됩니다

제일금속의 주식매각을 통한 투자금확보와 표토르호 인양에대한 투자금을 모으면서도 정작 울릉도에서의 작업은 진행이 미미하고 진우와 상칠은 의심을 하기 시작하는데요

그들의 의심은 어느날 갑자기 하루만에 승일그룹이 입주한 사무실에서 자취를 감추며 현실로 드러나게 됩니다

피해자들의 사연을 들으며 사건을 접수한 강남경찰서 형사과 강력3팀은 아무것도 남지않은 사무실에서 사진 한장을 발견하며 수사를 시작하는데요

투자사기의 가해자들의 정체를 밝히고 신원을 확보해 무사히 피해금을 되찾을수있을지 추적을 이어가며 사건의 실체에 다가갈수록 거짓된 관계와 그들간의 의심이 드러나며 마지막의 마지막까지도 서로를 속이는 것은 물론 독자들도 속이는 이야기가 흥미진진하게 전개가 됩니다

케이퍼무비를 좋아하는 분이라면 즐거운 독서의 시간이 될 것입니다

* 출판사를 통해 책을 제공받아 읽은 후에 쓴 후기입니다 *