라자로의 미궁
가미나가 마나부 지음, 최현영 옮김 / 하빌리스 / 2025년 6월

* 네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다 *

신비로운 분위기를 보이는 이국적인 인물들이 그려진 표지의 이책은 펜션에 벌어진 사건과 그 진실을 추리하는 이야기를 담고 있습니다

성경속 인물인 라자로는 예수 그리스도의 친구로 죽음이후 부활한 것으로 기록되어 있으며 현대에서도 부활의 의미로 사용이 된다고하는데요

부활과 미궁이라는 단어의 조합이 어떤 것을 의미하는 것인지 궁금해집니다

룸셰어중인 친구의 실종신고를 하러온 나미의 사건 접수를 하던중 사와는 피투성이가 된 채 경찰서로 들어온 신원불상의 남자의 등장으로 혼란해진 상황을 목격하고 남자에게 다가가는데요

남자는 '라자로' 그리고 '살려주세요' 라는 말을 남기고 쓰러져버리고 그이후 옮겨진 병원에서 기억상실이라는 진단을 받게 됩니다

남자와 처음으로 대화를 했던 사와는 전직 정신의학과 의사였으며 현직 경찰인 구가와 파트너가 되어 남자의 신원과 피의 출처등을 수사해나갑니다

한편 추리소설 작가인 쓰키시마는 친구인 나가토와 함께 한적한 펜션에서 열리는 숙박객들을 대상으로 한 추리 이벤트에 참여를 하는데요

참여자는 총 8명으로 펜션에서 연달아 발생할 세 건의 살인사건의 범인을 추리해야하며 범인은 참여자중에 있으며 피해자도 참여자중에 있다는 규칙을 듣게 됩니다

범인을 찾기전까지는 펜션을 나갈수없다는 규칙까지 더해진데다가 첫번째 사건에서부터 재연이 아닌 실제사건이 벌어지며 참가자들은 패닉에 빠지는데요

쓰키시마가 화자가 된 펜션에서의 사건과 사와가 화자가 되어 경찰서를 찾아온 피투성이 남자의 비밀을 찾아가는 이야기가 번갈아가며 진행이 됩니다

밀실 살인과 범인 찾기의 본격 미스터리에 최면요법을 통한 심리수사가 이어지며 두 이야기가 어떻게 연결되어있는지를 깨닫는 순간 독자들은 새로운 진실을 마주하게 되는데요

예측이 가능한 부분도 있지만 역시나 결말부의 반전은 충격적이며 그 진실은 안타깝기도하고 서글프기도합니다

꽤 많은 페이지를 가진 책임에도 빠른 속도감과 정교하게 짜인 이야기의 틀이 몰입감을 높여주며 주인공들의 심리를 잘 표현해주기에 영상화도 기대해보게하는 책입니다

* 출판사를 통해 책을 제공받아 읽은 후에 쓴 후기입니다 *