필사, 어른이 되는 시간 - 소란한 세상에서 평온함을 찾는 가장 고귀한 방법
나태주 지음, 보담 삽화 / 북로그컴퍼니 / 2025년 7월

하늘을 향해 높이 자라난 초록의 나무들과 눈부시게 반짝이는 윤슬을 배경으로 어디론가 부지런히 달려가는 우체부아저씨의 가방에서 날아오른 편지들이 청량함이 느껴지는 바람을 타고 예쁜 꽃이 되어 퍼져나가는 모습이 그려진 표지의 이책은 시와 산문, 동화집등 다양한 저서로 세상의 아름다움을 살피며 따뜻한 마음을 전해주는 저자의 시집이자 필사를 통해 마음에 새겨볼수있는 시간을 만들어주는 책입니다

시와 산문 그리고 예쁜 그림과 여백을 번갈아가며 담은 이책은 저자의 시를 읽고 시를 쓰던 상황을 되돌아보는 산문을 읽어보며 시를 통해 저자가 전하고자하는 마음이 무엇인지를 생각해보기도 하고 시를 읽으며 독자가 각자 느끼는 감정이나 생각을 정리해볼수 있는데요

잘 잤느냐는 물음으로 시작되는 아침인사라는 시로 시작하는 이책은 눈을 뜨고 하루를 시작하는 아침 시간에 필사를 해보며 그날의 하루를 산뜻하고 힘차게 시작해보기를 권하는 마음으로 아침에 읽기에 좋을 시들을 골라서 담았다고 합니다

그래서 하루를 긍정적으로 시작할수있는 내용과 나를 인정하고 응원하며 위로가 되어주는 내용들 그리고 나와 내 주변의 감사한 일들을 되새겨보게하는 내용들을 담고 있는데요

총 100편의 시와 필사를 위한 페이지로 구성되어있어 시를 읽으면서 한번 필사를 통해서 또 한번 필사한 시를 다시 읽으며 또 한번 마음에 새겨보는 시간을 가질수 있는 이책은 따로 수첩을 준비하지않아도 시와 함께 구성된 페이지에 시를 바로 필사해볼수도 있고 자신의 느낌을 적어볼수 있으며 저자의 손글씨로 쓴 필사의 페이지도 있어 더욱 친밀감을 줍니다

천천히 필사를 해보며 마음에 새겨보아도 좋고 손글씨에 자신이 없다면 시집으로서 읽어보기만 해도 좋을 책으로 일상에 지쳐있거나 마음이 소란스러울때에도 나의 하루를 위해 나의 마음을 단단하게 해주는 시간을 선물해주는 책입니다

*출판사를 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*