언와인드 : 하비스트 캠프의 도망자 언와인드 디스톨로지 1
닐 셔스터먼 지음, 강동혁 옮김 / 열린책들 / 2025년 7월

* 네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다 *

줄지어선 커다란 비행기들과 그 사이를 오가는 사람의 그림자가 그려진 표지의 이책은 총 4권으로 이루어진 시리즈의 첫번째 이야기로 인간의 생명이란 무엇인지를 생각해보게하는 이야기를 담고 있습니다

일명 하트랜드 전쟁이라고 불리는 내전이후 새롭게 제정된 생명법은 어떠한 경우에도 임신을 임의로 중지할수는 없지만 아이가 13세가 된 이후부터 성인이 되는 18세 사이에 보호자의 판단과 동의하에 아이를 소급하여 중절할수 있으며 정부는 아이의 생명을 장기 기증의 형태로 이식하여 계속해서 유지하는 것을 내용으로하는 법률로 이 모든 과정을 언와인드라고 부릅니다

부모가 원치않았던 아이 혹은 기질이나 성격등에서 감당하기 어려운 아이 그리고 경제적 상황등이 고려되어 언와인드를 결정하는 부모들이 언와인드 의뢰서에 서명하는 순간 해당 아이는 정부의 관리하에 들어가며 청소년 전담 경찰에 의해 언와인드가 실행되는 하비스트 캠프로 이동이 되는데요

우연히 자신의 언와인드 의뢰서를 발견한 코너는 몇 주간 말썽없이 올바르고 유쾌한 아들의 모습을 보여주지만 부모는 특별한 동요를 보이지도 않습니다

결국 밤사이 가출하여 트럭을 얻어타고 가던중 고속도로에서 경찰에게 붙잡히게 되고 차에서 내려진 코너는 그대로 고속도로를 횡단하며 필사적으로 도망치는데요

그로인해 교통사고가 일어나고 그에 휘말려 사고가 난 버스에 타고 있던 주립 보호 시설에서 하비스트 캠프로 향하던 리사, 십일조라는 이름으로 부모의 신앙에 따라 언와인드가 되기위한 삶을 살아온 레브와 동행하게 됩니다

성인이 되는 18세까지 살아남는 것을 목표로 도망자가 된 아이들은 때로는 언와인드를 당연하게 여기며 인류의 축복이라고 생각하는 사람들을 만나기도하고 아이들의 의사에 반하는 어른들의 결정으로부터 벗어날수있도록 돕는 사람들을 만나기도하며 그저 세상에 대한 분노를 가진 사람들을 만나기도하는데요

아무도 믿을 수 없는 아이들의 고군분투기를 통해 태아의 생명과 생존권, 부모로서의 양육에 대한 부담과 행복권, 장기 이식이 아니면 살수없는 이들의 생명 그리고 스스로의 인생을 결정할 수 권리등 우리 사회가 고민해보아야할 많은 것들에 대해 질문을 던져줍니다

코너와 리사 그리고 레브가 일으키는 바람은 과연 어디까지 불어갈 것이며 어떤 변화를 불러오게 될지 2권에 대한 궁금증과 기대를 안겨주는 시간이었습니다

* 출판사를 통해 책을 제공받아 읽은 후에 쓴 후기입니다 *