호수와 암실 ANGST
박민정 지음 / 북다 / 2025년 5월

* 네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다 *

추상적이며 모호한 배경위에 놓인 새빨간색의 작고 둥근 열매들이 도드라져보이는만큼 어딘가 불안해보이기도하는 표지의 이책은 여성작가들이 그려내는 일상 속에서 체감하는 유채색의 공포를 담은 ‘ANGST(앙스트)’ 시리즈의 첫 번째 작품으로 세상으로부터 보호받지 못한 이들의 이야기를 담고 있습니다

마흔의 미혼이며 대학교의 고전번역원에서 조선의 기록물들을 번역하고 연구하는 연화는 공적인 관계로서만 동료들을 대하며 자신의 곁을 쉽게 내어주지않는 인물입니다

그런 연화와 10년전 교내의 수영장에서 만난 재이는 유명하지는 않지만 꾸준히 런웨이에 서는 모델로서 외모는 물론 내면도 반짝반짝 빛이 나는 것 같은데요

어울리지않을 것 같은 둘은 금새 친해지고 서로의 고민과 상처를 보여주기도 하지만 스스로의 사전검열을 거쳐 상대방에게 알려줘도 좋을만큼의 진실과 상대방에게 피해가 되지않을만큼의 거짓말을 공유할 뿐입니다

그런 둘 사이에 등장한 로사는 청소년기에 연화와 같은 공간에서 지냈던 인물인데요

자신보다 로사에게 더 의지를 하는 듯한 재이의 행동을 느낄때마다 연화는 재이에 대한 애정을 넘은 집착을 드러내기도합니다

상대방에 대한 서운함 혹은 자신을 떠날지도 모른다는 불안감에 잠식되어가는 연화가 스스로를 더 사랑할수는 있을지 자신을 아껴줄수는 있을지 걱정스러운 마음으로 책을 읽어나가며 연인 혹은 절친등 영원할 것 같은 관계가 금이 가고 깨어지게 되는 그 순간에 대해 생각해봅니다

어린 시절 주변인으로부터 그리고 사회로부터 보호받지 못해 비뚤어진 자의식을 가지게 되고 그런 자신을 스스로 보호하기위해 벽을 만들고 가면을 써야했던 불안한 영혼들을 만나보는 시간이었습니다

ANGST(앙스트) 시리즈를 통해 문단에서 주목받는 여성 작가들이 들려줄 현실속으로 파고든 공포의 이야기들은 어떤 모습일지 기대가 됩니다

* 출판사를 통해 책을 제공받아 읽은 후에 쓴 후기입니다 *