* 체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다 *짙은 푸르름을 배경으로 다양한 채소를 한가득 담은 소쿠리를 머리에 이고 있는 스님의 모습이 무척이나 평온해 보이는 표지의 이책은 사찰음식 명장으로 셰프들의 셰프로 불리며 여러 매체를 통해 대중에게 알려진 정관스님의 인생이야기와 수행자로서의 자세 그리고 음식 레시피를 담고 있습니다저자인 후남 셀만이 정관스님을 만나러 백양사로 향하는 여정에서 마주치는 자연의 모습과 스님이 백양사에서 생활하는 모습들이 글과 사진으로 이어지는데요일상적이면서도 보는 이들을 평온하게 만드는 사진들속 정관스님의 모습은 그 자체로도 온기와 에너지를 느끼게 해줍니다정관스님의 인터뷰를 통해 사찰음식의 의미를 되새기는 동안 그저 단순한 채식이라거나 살생하지 않는다라는 의미가 아닌 씨앗이 자라 열매를 맺고 그것을 수확하고 음식으로 만들어지는 동안 얼마나 많은 시간과 정성이 필요한지를 생각해보며 음식을 통해 자연과 하나된다는 것의 의미를 되새겨봅니다본격적인 레시피에 앞서 김치와 장아찌 그리고 장들과 다양한 청들을 만드는 방법을 소개하며 기다림의 시간과 정성을 담은 요리의 과정이 음식의 맛을 결정하게되며 그 모든 순간들이 수행의 과정이라는 말에 많은 생각을 하게 합니다사계절에 따라 제철 재료들을 활용하는 레시피는 소박하면서도 정갈하고 재료 본연의 맛과 매력을 돋보이게 하는데요파프리카나 카레등 이국적인 재료와 표고버섯 미역국이나 식물성 치즈라는 두부장등 낯설면서도 그 맛이 궁금한 조합들을 만나볼수있습니다육류나 생선 그리고 자극적인 재료들이 없어도 조화롭고 든든하며 맛있는 음식들은 종교를 떠나 자연을 지키고 인간을 이롭게 하는 문화가 아닐까 생각해봅니다요리책이면서 에세이인 이 책을 읽는 동안 삶의 의미와 여유로움에 한발 더 다가가게 된 것 같은 시간이었습니다* 체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다 *