왕의 밥상 - 수라와 궁궐 요리사 그리고 조선의 정치
김진섭 지음 / 지성사 / 2025년 3월
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행사를 위한 격식에 맞는 복식을 차려입고 각자의 맡은 바 임무를 수행하는 수많은 인물들이 그려진 표지를 가진 이책은 왕의 밥상을 중심으로하여 조선의 역사와 정치의 이야기를 다루고 있습니다

왕의 밥상을 뜻하는 수라상의 이미지는 산해진미로 가득하여 그 가짓수나 화려함에 담긴 정성과 푸짐함을 떠올리게 하는데요

그 화려함의 이면에 담긴 다양한 이야기에 대한 궁금증을 가지고 책을 펼쳐봅니다

왕의 밥상을 책임지는 사람은 어떤 상황에서도 완성도 높은 결과물을 낼수있는 뛰어난 요리 실력은 물론이고 행여라도 있을 왕에 대한 위해를 막기위해 왕이 믿을수있는 사람이어야할텐데요

그런 이유로 요리사가 가지는 위치는 매우 중요하고 요리뿐만 아니라 정치를 논하는 왕의 측근이 된 경우도 많았다는 사실에 고개가 끄덕여집니다

현대에서도 나라의 대표가 모이는 자리에서는 한 끼의 식사에 많은 고심의 흔적이 담기고 요리를 통해 상대방을 존중하기도하며 우리의 문화를 보여주기도 하기에 요리를 통한 외교도 중요했음을 알수 있습니다

가뭄이나 흉년등의 자연재해나 중요한 장례가 있을 때에는 수라상의 가짓수를 조절하기도 했다는 이야기는 백성을 생각하는 왕의 마음이 담겨있는 한편으로 신하들과의 기싸움을 위해 수라를 이용했음을 알수있는데요

희귀하면서도 질 좋은 식재료를 공수함으로써 왕으로부터 총애를 받으려했던 이야기와 맞물리며 한 끼의 식사에서도 수많은 속내가 당 겨있음을 알수있습니다

그림에서조차 함부로 그려넣지못하는 절대권력자인 왕은 매일 어떤 밥상을 받았으며 그 밥상이 그저 단순한 식사가 아니라 어떤 식으로 활용되고 이용되었는지를 배워볼수 있는 시간이었습니다



*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*

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