소년
가와바타 야스나리 지음, 정수윤 옮김 / 북다 / 2025년 2월

꽃 두송이가 서로 기댄듯한 모습으로 보이는 표지를 가진 이책은 1968년 일본 최초로 노벨문학상을 수상한 저자의 자전적인 소설이면서 진짜와 가짜를 교묘히 넘나드는 사실과 허구를 짐작하기 어려운 작품입니다

거기에다가 금기시된 사랑을 표현한 작품으로 그 형식의 새로움과 도전정신으로 일본의 문학사에서 중요한 작품이기도하고 논란의 중심이 되기도하는 책입니다

소설가인 화자는 쉰 살을 맞이한 기념으로 전집을 출간하기로 하였으며 전집 출간에 앞서 지나간 시간을 되돌아보기로 합니다

1900년대 초반 인간의 평균 수명이 길지않은 것과는 별개로 가족들이 단명하거나 짧은 시간안에 연달아 사망하는 등의 아픔을 가진 화자는 쉰 살을 맞이한 감회가 남다른데요

전집을 발행하기에 앞서 그동안 발표했던 작품들과 일기나 편지같은 개인적인 기록들을 살펴보며 세월이 지남에 따라 흐려지고 지워졌던 기억들을 되살리게 됩니다

그 기록들을 오가며 저자의 중학생 시절 기숙사에서 같은 방을 썼던 하급생과의 관계를 언급하게 되는데 1년여의 교제기간과 화자가 고등학교로 진학하며 헤어진 후에도 서로의 일상을 그리고 미래를 응원해주는 이야기가 섬세하게 그려집니다

지금과는 다른 학년제이기는하지만 그래도 열다섯을 전후한 나이의 몸과 마음이 혼란할 시절에 화자는 어려서 돌아가신 부모를 대신해 키워주시던 할머니와 할아버지마저 돌아가신 상황으로 기숙사에서 생활하게되며 더욱 고민이 많았을 것 같은데요

그시절을 버티게 해준 하급생과의 관계가 우정을 넘어서는 사랑의 감정이 되었음을 짐작할수있습니다

십대시절의 일기와 성인이 된 이후에도 이어진 편지 그리고 화자가 소설가로서 발표했던 작품들을 오가며 이어지는 이야기는 꽤나 사실적입니다만 약간의 진실위에 올라간 수많은 거짓이라는 점에서 독특하고 특별한 작품입니다

소설 자체로서 독서후 그 당시의 시대상이나 문학계의 흐름을 생각하며 재독하면 좋을 책입니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*