댕글댕글~ 제주 바닷속에서 만나는 친구들 - 산호와 물고기, 그 밖의 생물들 댕글댕글 10
이상훈 지음, 최윤 감수 / 지성사 / 2025년 3월

책을 막힘없이 줄줄 잘 읽는 소리 또는 그 모양을 뜻하는 댕글댕글이라는 귀여운 단어를 가진 시리즈의 이번 이야기는 스쿠버다이빙을 통해 만나보는 제주 바다의 다양하고 생생한 수중사진을 담고 있습니다

바다가 좋고 사진이 좋아 수천회의 잠수를 해온 저자가 직접 바닷속으로 들어가지않으면 볼수 없는 풍경들을 사진으로 담아냈는데요

바닷속 풍경과 생물에 관심이 있는 독자들은 물론 큰 관심이 없던 독자들도 책을 펼쳐보면 그 생생한 모습에 바로 집중을 하게 됩니다

바다 생태계에서 빼놓을수없는 산호를 시작으로 애니메이션 캐릭터의 모델이 되었거나 아쿠아리움에서 만날수있어 익숙한 물고기들과 낚시꾼들이 좋아할 것 같은 물고기들의 다양한 모습이 간략한 설명과 함께 적혀 있는데요

바다생물의 생태는 물론 사진 촬영당시의 이야기등도 담겨있어 백과사전처럼 딱딱하지도 않고 자세히 보지않으면 놓칠수있는 장면들도 많이 포착되어있으며 다큐멘터리 영상과는 또다른 매력을 보여줍니다

바다 생물의 개별적인 모습은 물론 빛내림이나 수중동굴의 신비로운 모습도 볼수 있는데요

한편으로는 아름답고 신비로운 바닷속을 떠돌아다니는 해양쓰레기들도 많아 안타깝고 속상한 마음이 듭니다

바닷속에서 발견될 수 없을 것 같은 쓰레기들도 많고 작은 쓰레기로도 바다생물들에게는 위협이 될수 있음을 기억하며 이 아름다운 풍경을 지키기위해 우리가 무엇을 해야할지를 아이와함께 책을 읽으며 이야기나눠보면 좋을것같습니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*