칠성 에이스 미래인 청소년 걸작선 87
고수진 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2024년 12월

부채꼴 모양의 경기장을 둘러싼 선수들과 응원단의 열기는 뜨거움을 넘어 치열한데요

최상의 컨디션과 최고의 결과를 위해 매순간 온힘을 다하고 집중하며 야구를 직접 경기하는 선수들은 물론 자신이 응원하는 팀에게 조금이라도 더 힘을 넣어주려는 관객이 함께 만들어가는 현장의 분위기는 중계방송에서는 다 담아낼수없는 야구의 또다른 매력입니다

이책은 바로 그러한 야구를 좋아하는 아이들이 겪는 좌절과 고민 그리고 성장의 이야기를 담고 있는데 그 시기는 일제강점기로 야구만을 생각하기에는 어려운 상황을 담아내고 있습니다

청월루에서 주방일을 하는 할머니와 단둘이 살고있는 창이는 칠성고등보통학교 야구부 투수입니다

조선인이라는 이유로 일본인들로부터 괴롭힘과 멸시를 받아도 억울함을 풀수도 없고 대부분의 조선인들처럼 가난하기에 팍팍한 삶이지만 그래도 야구를 할수있어 기쁘고 야구를 하기위해서 살아가는데요

대항전을 두달여 앞둔 시점에서 할머니가 지병으로 돌아가시고 혼자가 된 창이는 생활비와 학비를 위해 하교후에는 청월루에서 종업원으로 일하면서도 새벽부터 일어나 야구 연습에 열심히입니다

기다리고 기다리던 대항전의 첫 경기는 일본인학교의 선수들과 치루어질 예정이었지만 조선인과는 경기를 할수 없다며 대항전에 참가하는 학교들이 경기를 거부하기에 이르는데요

끝날때까지는 끝난것이 아니라는 야구의 매력과 재미를 보여주는 것은 물론 야구를 통해 일상의 답답함과 힘듬을 이겨냈던 그 시대의 사람들의 모습도 만날수있고 자신의 꿈과 미래를 위해 나아가는 아이들의 성장도 만날수있는 시간이었습니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*