인물사담회 02 : 아는 사람 모르는 이야기 인물사담회 2
EBS <인물사담회> 제작팀 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 12월

아는 사람의 모르는 이야기라는 부제를 가진 방송 프로그램 인물사담회는 우리에게 익숙한 역사속 인물에 대해 세상에 알려져있는 사실들은 물론 미처 몰랐던 혹은 잘못 알고 있었던 사실들을 되짚어보며 역사속 인물이 처했던 상황과 시대적 배경은 어땠는지 그 당시의 평가와 시간이 흐른 지금의 평가는 어떤 차이가 있는지를 생각해보게하는데요

이책은 총 16부작으로 제작이 되어 방송되었던 프로그램을 책으로 엮은 두번째 이야기로 역사 속 인물의 도전과 실패 그리고 희망이라는 주제를 가지고 있습니다

영화로도 만들어져 주목받았던 원자폭탄을 만든 과학자 오펜하이머를 비롯해 현대인들의 필수품인 핸드폰 역사의 큰 주축이 되는 스티브 잡스, 예쁘고 스타일 좋은 배우에서 유니세프의 친선대사가 되어 더 큰 울림을 준 오드리 헵번을 통해 겉으로 보이는 성공이나 화려함 혹은 결과물이 있기까지 고민하고 고뇌하며 상처받았던 이야기를 만날수있습니다

백의의 천사이자 간호사들의 윤리와 원칙 그리고 희생과 봉사정신을 담은 선서로 유명한 나이팅게일의 당차고 끈기있는 반전과 영화인들에게 많은 영향을 주고 있는 히치콕이 영화안에 담아낸 생각들을 유추해보기도하고 전쟁 영웅에서 황제가 되었으나 비참한 최후를 맞이한 나폴레옹과 최초의 달 착지라는 업적이후에도 소신을 지키며 살아간 닐 암스트롱의 이야기는 많은 생각을 해보게합니다

세상을 앞서간 천재 시인 이상의 이야기로 마무리되는 이책은 각 이야기의 끝에는 방송을 다시보기할수있는 큐알코드도 담고 있어 출연진들이 들려주는 생생한 반응도 만나볼수있는데요

한 인물의 인생을 통해 역사도 배우고 주인공의 고뇌에 대해서도 생각해보며 우리의 삶이 나아갈 방향은 무엇인가를 생각해보는 시간이었습니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*