열두 개의 달 시화집 겨울 필사노트 열두 개의 달 시화집
윤동주 외 31명 지음, 칼 라르손 외 그림 / 저녁달 / 2025년 1월

우리에게 오래도록 사랑받아온 아름다운 시와 아름다운 그림들을 하나씩 연결지어 시와 그림을 함께 감상할수 있도록 해주는 열두 개의 달 시화집 시리즈는 제목 그대로 1월부터 12월까지 그달의 분위기와 그달의 이미지를 떠올리게하며 계절의 정취와 감성을 섬세하게 표현한 시와 그런 시의 분위기를 한층 더 돋우어주는 따뜻하고도 감각적인 명화로 구성되어 있어 동서양의 여러 작가와 작품들을 동시에 만나볼수 있는데요

시와 명화의 감상에서 한 단계 더 나아가 시를 필사해볼수 있도록 구성된 계절별 필사노트 시리즈가 발행되고 있어 기쁜 마음으로 겨울편을 만나보게 되었습니다

겨울 필사노트편에서는 윤동주를 비롯한 한국의 시인과 라이너 마리아 릴케, 다이구 료칸등 다른 나라의 시인들을 포함하여 총 32명의 시인들의 시와 12월에는 칼 라르손, 1월에는 클로드 모네, 2월에는 에곤 실레를 만나볼수 있습니다

한 페이지에는 시를 그리고 다음 페이지에는 필사를 할수있도록 줄이 그어진 빈 페이지를 담고있고 그 뒤에는 시와 어울리는 그림들을 담고 있는 책의 구성은 복잡하지도 않고 간결하여 여백의 미를 느낄수 있는데요

기존보다 글자의 크기와 판형도 키우고 그림의 해상도도 높혔으며 필사에 적합하도록 제본에 신경을 썼기에 더욱 편하게 작품을 감상하며 필사를 해볼수있습니다

익숙한 시와 그림도 있고 처음 접하는 작품들도 있어서 시는 시대로 그림은 그림대로 감상해보아도 좋고 한편의 시를 필사해보며 좀더 깊이있게 만나볼수도 있어서 좋은데요

필사를 위해 따로 노트를 준비하지않아도 되어서 꾸준히 필사하는 습관을 유지하기에도 좋은 책입니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*