영숙과 제이드
오윤희 지음 / 리프 / 2024년 11월

검은색의 바탕에 검은 머리카락과 검은 옷을 입은 평범해보이는 동양인 여자가 그려진 표지에 제목도 주인공의 이름이라 담백한 느낌을 주는 이책은 1970년대를 살아간 여성과 그의 딸의 이야기를 담고 있습니다

돌아가신 어머니를 마지막으로 배웅하는 날 부슬부슬 내리는 엷은 비를 보며 분명히 존재했으나 그 흔적이 별로없는 어머니의 삶을 생각하던 제이드는 돌아가신 어머니의 유품을 챙기기위해 요양원을 찾았다가 어머니의 소지품에서 젊은데다가 행복해보이는 어머니가 낯선 동양인 남성과 찍은 사진을 발견합니다

날짜와 함께 적인 영호라는 이름 그리고 미국의 주소를 보며 궁금증이 커진 제이드는 엄마와 아빠 그리고 자신의 인생을 돌아보는데요

동양인이 거의 없는 지역에서 집밖으로의 외출은 물론 이웃과의 소통도 잘 하지않던 엄마와 갑작스런 부모님의 사고사 이후 변해버리고 가정을 소홀히 했던 아빠의 모습 그리고 자신의 평탄하지못했던 인생까지 제이드의 이야기가 일단락 될 즈음 화자는 엄마인 영숙으로 바뀌고 제이드에게는 꼭꼭 숨겼던 그녀의 비밀을 만날수있습니다

1970년대의 가난한 집안의 큰 딸이 겪어야했던 희생과 불운 그리고 악연과 절망이 이어지는 동안 독자들도 참담함을 느낄수밖에 없는데요

상처받은 영숙이 희망을 잃지않고 평온한 일상과 작으나마 행복을 마주하기를 바라는 동안에도 그녀의 삶은 나락으로 떨어지기를 반복합니다

그런 그녀가 미국의 군인인 존을 만나고 결혼하여 미국으로 떠났지만 그이후로도 이어진 그녀의 굴곡진 인생사는 쉽게 지워지지도 잊혀지지도 않을 한국의 근대사속 어둠을 보여줍니다

꼭꼭 숨겨두었던 진실과 마주하는 제이드는 엄마를 이해할수 있을지 엄마의 삶을 보듬을수 있을지 독자들도 숨죽이며 따라가게되는데요

그리 멀지않은 과거이자 누군가에게는 현재와 맞닿아있을 상처들에대해 차근히 생각해보며 그들을 위해 우리가 무엇을 해야할지를 생각해보게하는 시간이었습니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*