마이 가디언 책 읽는 샤미 42
이재문 지음, 무디 그림 / 이지북 / 2024년 12월

얼굴 가득 환한 미소를 지으며 어디론가를 향해 달려가는 주인공의 모습이 그려진 표지의 이책은 마음과 생각을 키우는 어린이동화 책읽는샤미 시리즈의 42번째 작품으로 아이들 사이에서 벌어지는 복잡하고 미묘한 심리상태를 만나볼수 있습니다

자신의 생각이나 주장을 적극적으로 표현하는 것이 서툰 은하는 6학년이 되면서 반이 달라져버린 다미 그리고 민지와 쉬는 시간마다 복도에서 만나 이야기를 나누는 매일의 일상이 더없이 소중하고 행복합니다

은하를 베프라고 부르는 다미와의 관계를 유지하기위해 대부분의 경우 다미의 의견을 따라주며 다미의 부탁을 들어주고는하는데요

셋이서 함께 놀면서 찍은 사진에서도 자신의 마음에 드는 것보다 다미가 마음에 들어하는 사진만을 게시하고 다미가 하는 민지에 대한 뒷담화에도 불편한 마음을 숨긴채 동조하고는합니다

그런 은하에게 다미는 은하의 반인 지은에 대한 험담과 함께 지은과 친하게 지내지말라는 이야기를 하게 되는데요

누구에게나 당당하고 인기있으며 영향력이 있는 다미의 의견에 대해 때로는 부당하다고 느끼면서도 그대로 따르고 다미가 불쾌해하지 않도록 항상 먼저 사과하는 은하가 진정한 친구란 무엇인지 친구사이의 다툼과 화해가 왜 중요한 것인지를 깨달아가는 시간을 함께할수있습니다

부모의 품을 벗어나게되면서 친구가 제일 소중하고 친구를 지키기위해서라면 뭐든지 할 수 있다고 생각하는 청소년기의 아이들이 경험할 수 있는 미묘한 심리를 섬세하게 그려내는 이야기는 그시절을 겪고있는 독자들은 물론 그시절을 이미 지나온 독자들에게도 공감할 수 있게하는데요

친구를 비롯한 인간관계를 올바르게 유지하기위해서는 나 스스로를 먼저 사랑해야하며 상대방을 존중하는 것을 잊지말아야함을 알려주는 시간이었습니다

* 출판사를 통해 책을 제공받아 읽은 후에 쓴 후기입니다 *