문해력이 떨어져서 벌어지는 여러가지 웃지못할 실수나 낭패한 상황에 대한 이야기를 종종 들을수있는데요
누군가에게는 당연히 알고 있는 단어이지만 또다른 누군가에게는 낯설수도 있고 다른 뜻으로 해석될수도 있다는 것은 세대갈등을 넘어 소통을 하고 어떠한 정보나 지식을 효율적으로 전달하며 오롯이 받아들이기 위해서 우리가 어떤 노력을 해야할지를 고민하게합니다
그래서 문해력을 높이는 방법중의 하나로 책이나 신문을 많이 읽기도하는데요
어른들에게는 책이나 신문도 충분하겠지만 아이들에게는 그 또한 넘기힘든 장벽일수도 있습니다
그렇기에 아이들이 좋아하고 익숙한 게임이자 캐릭터들인 무한의 계단을 활용한 학습 일력이 더욱 반갑습니다
학습일력이기에 매일 하루 한장씩 학습할수있는 구성이며 감정, 감각, 가치, 상태, 행동의 5가지 분류로 어휘를 선정하고 초등학교 교과서의 어느 부분에서 만날수있는지도 알려주고있습니다
오늘의 어휘와 그뜻을 풀이하고 일상 생활속에서 어휘가 사용되는 상황을 무한의 계단 캐릭터들로 재미있게 알려주고 있어서 어려운 어휘도 쉽고 재미있게 익힐수있습니다
비슷한 말, 반대말, 관련된 말 또한 수록하였기에 하루 하나의 어휘가 아니라 더 많은 어휘를 학습할수있습니다
5일동안에는 어휘를 학습하고 주말에는 한 주동안 배운 어휘를 활용한 퀴즈를 풀면서 복습할수있습니다
스프링 제본으로 편리하고 삼각형의 받침대로 구성이되어 책상이나 책장 그리고 식탁의 한구석에 올려두고 보아도 좋습니다
매일 하나씩 스스로 배우고 익히는 습관도 들이고 배운 어휘를 사용해보면서 내 것으로 만드는 습관은 어휘뿐만아니라 다른 공부도 스스로 할수있도록 확장시킬수있는 좋은 습관이 될 것 같은데요
초등학생들은 물론 어른들도 함께 공부하면 더욱 좋을 것 같습니다
*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*