치팅 데이
이현진 지음 / 아프로스미디어 / 2024년 9월

동심을 떠올리게하는 귀여운 블록 장난감속 사람 모형의 주변으로 칼을 비롯한 여러가지 도구들과 붉은 색으로 물든 사람 모형이 그려진 이책은 사이코패스의 시선으로 세상을 바라보며 이야기가 진행이 됩니다

평범함을 넘어 세상사 모든 것이 좋은 게 좋은 거다라는 생각으로 조금은 호구같아보이는 희태는 초등학교 교사인데요

몇 주 전 이사한 낡은 빌라의 이웃이 매주 토요일 새벽이면 술에 취해 고성방가를 일삼아도 동료교사이자 선배교사로부터 불합리한 요구를 받아도 끝까지 예의바르게 행동하고 딱히 잘못한게 없어도 사과를 하기도하지요

그러나 그런 희태의 행동은 철저히 계산되고 꾸며진 것으로 희태는 타인의 감정을 이해하거나 공감하지못하는 사이코패스입니다

초등학교 시절 오랜기간 자잘하게나마 계속해서 자신을 괴롭히던 현수를 밀쳐 다치게 하자 담임도 엄마도 현수가 아닌 희태가 잘못했다고 말하는 상황을 겪으며 자신의 성향과 행동을 타인에게 들켜서는 안된다고 결심한 희태는 성인이 된 지금까지도 무사히 자신을 감추며 살고 있습니다

다만 한달에 한번은 자신의 본능을 드러내며 살인 혹은 살인과 다름없는 타인을 망가뜨리는 행동을 하는데요

대신 그 대상은 누가봐도 악인이며 세상에서 사라진다고해도 슬퍼할 사람이 없는 인물들로 한정짓고 있습니다

희태 스스로는 정의이며 세상을 이롭게한다는 생각을 가지고 행동하는 치팅데이를 위해 심사숙고하던 어느 날 희태가 목표한 대상이 다른 사람에 의해 희생되는 것을 목격하며 이야기는 급변하는데요

희태와 같은 부류인 새로운 인물과의 대결은 예측할수 없는 전개와 반전을 보여주며 독자들을 몰입하게합니다

빠른 속도감과 계속되는 반전으로 장르의 매력을 즐기면서도 악인을 처단한다는 희태의 신념에 대해 많은 것을 생각해보는 시간이었습니다

*출판사를 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*