백석과 모네 - 열두 개의 달 시화집 스페셜 열두 개의 달 시화집
백석 지음, 클로드 모네 그림 / 저녁달 / 2024년 9월

열두 달의 매월마다 그 달을 생각나게하는 분위기와 주제를 선정하고 다양한 예술가들의 시와 함께 어울리는 그림을 선정하여 책으로 엮은 '열두 개의 달 시화집' 시리즈의 스페셜 에디션인 이책은 백석의 시에 어울리는 모네의 그림을 선정하여 두 예술가의 작품을 번갈아가며 만나볼수 있어 마치 두 예술가의 작품이 서로 대화하는 것처럼 독자와 소통할 수 있도록 구성되어 있습니다

이책에 수록된 작품의 숫자가 백석의 시 100편과 모네의 그림 125점이라는 점에서도 예술을 사랑하는 모든 이들에게 뜻깊은 시간과 소장의 가치를 높여주는 것 같은데요

고향을 사랑하고 그리워한 백석과 시간과 빛의 변화를 표현해낸 모네라는 활동한 시간도 공간도 배경도 서로 다른 동양과 서양의 예술가의 만남이 어떻게 조화를 이루었을지 궁금해집니다

시인이자 소설가이며 번역문학작가이자 문학평론가로 활동했던 백석의 시의 특징은 지역의 특색을 가진 사투리와 고어 그리고 토착어등을 사용한다는 점인데요

고향의 풍경을 기억하고 그려내며 그때의 추억을 되살리기에 그때에 사용되었던 지역의 언어만큼 적절한 단어가 또 있을까싶어집니다

수련 연작으로 유명하며 인상파의 대표적인 화가인 모네는 시간에 따라 달라지는 자연광을 받으며 변화하는 풍경을 표현해냈는데요

같은 공간 같은 시간이어도 어제가 다르고 오늘이 다르기에 대상에 대한 관심과 사랑이 어떻게 그림으로 표현되었는지를 생각해보게합니다

백석의 시가 지닌 서정성과 모네의 그림이 지닌 색채의 조화는 바쁜 일상속에서 지쳐가는 독자들에게 쉼과 여유의 시간을 주며 긴 여운을 남기는 예술적 감동을 느끼게 해줍니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*