붉은 태양의 저주
김정금 지음 / 델피노 / 2024년 8월

자신의 머리를 감싸쥐는 듯한 인물의 모습이 굵은 선과 함께 거친 손길로 표현된 표지의 이책은 기후위기가 재난을 넘어 재앙이 된 미래인 2056년을 배경으로 하고 있습니다

뇌속에 AI칩을 이식하는 수술을 받고 한 달만에 깨어난 AI 개발자 기범은 자신이 잠든 사이 알수없는 바이러스로 인해 세상이 혼란에 빠졌음을 알게 되는데요

집에 구비해둔 음식도 얼마없는데다가 아파트는 봉쇄되었으며 아내인 영희는 자신이 있는 미국으로 무조건 빨리 오라는 연락을 합니다

미국은 물론 해외로 향하는 항공편은 이미 결항되었기에 마지막으로 운행될 부산에서 출발하는 일본행 여객선을 타기로 결심한 기범에게 아파트 보안요원이 찾아와 함께 미국으로 가자는 제안을 하는데요

아파트를 탈출하고 대한민국을 탈출하려는 주민들이 모여 함께 이동을 하게 됩니다

기범 일행의 이야기와는 별도로 청와대까지도 점령할 정도로 비이성적인 폭력성을 보이는 감염자들을 피해 지하 벙커에 모인 대통령과 장관등은 미국과 연락을 하며 시시각각 변하는 국제정세에 신경을 곤두세우고 있는데요

신종 바이러스의 원인은 무엇인지 해결방법은 있는지 기후위기로 삶의 터전을 잃어버린 인류는 다시 일어설수있을지 명확한 답도 긍정적인 답도 없는 상황이 이어집니다

이야기는 끝이 아니라 일단락이 된 듯 마무리가 되었기에 그후의 이야기가 궁금해지는데요

지금의 우리가 아무것도 바꾸지않는다면 기후위기가 재앙으로 다가오는 미래가 그저 상상만은 아닐것이라는 생각에 많은 고민을 하게 되는 시간이었습니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*